НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Путин и Лукашенко на встрече в Петербурге обсудят разногласия и двусторонние отношения

03 апреля 2017 года., Новости ВЭД

Президент РФ Владимир Путин 3 апреля встретится с лидером Белоруссии Александром Лукашенко, чтобы обсудить двусторонние отношения и хозяйственные разногласия, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Повестка - это двусторонние отношения, это, безусловно, те разногласия, которые имеют место и в плане разных нюансов процессов евразийской интеграции и, скажем так, хозяйственные разногласия в плане двусторонних отношений. Все это будет главами государств проговариваться", - сказал Песков.


Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Путин и Лукашенко обсудят 3 апреля вопросы "изъятий и ограничений" в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Позже посол РФ в Минске Александр Суриков рассказал, что на встрече планируется обсудить нефтегазовые вопросы и развитие ЕАЭС, членами которого являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

ГАЗОВЫЙ СПОР

На прошлой неделе, 30 марта, премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым и предложил попробовать найти развязку нефтегазового спора двух стран.

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшую цену. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

По итогам переговоров министр энергетики Александр Новак заявил, что договориться об урегулировании нефтегазового спора с Белоруссией не удалось, и Минск не готов погасить долг за газ. В Москве это назвали неконструктивной позицией, однако заявили, что переговоры продолжатся.

В начале марта главы правительств стран ЕАЭС присутствовали на заседании Евразийского межправсовета. Кобяков тогда заявил, что проблемы в двусторонних отношениях Москвы и Минска влияют на участие Белоруссии в интеграционных процессах, а неурегулированность нефтегазовой проблемы мешает развитию ЕАЭС. Кобяков подчеркнул, что резкий рост цены на газ мешает интеграции в ЕАЭС. Как заявил он, пока прорывных успехов в евразийской интеграции нет. По словам Кобякова, в условиях ответных санкционных мер со стороны России в отношении Евросоюза Москва и Минск так и не договорились по транзиту товаров.

Медведев на заседании межправсовета призвал участников ЕАЭС не "упражняться в подсчетах" цен на российский газ: если бы некоторые страны не входили в состав Союза, они покупали бы газ по европейским ценам. Как подчеркнул российский премьер, об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят интеграцию.

Через несколько дней президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ заявил, что Медведев должен понимать, что "если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить".

СПОРЫ ЕАЭС

Лукашенко ранее говорил, что страны, входящие в ЕАЭС, за последние годы нарастили физический объем экспорта на российский рынок, все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству, рынок труда стал абсолютно открытым, реально развивается промышленная кооперация. Российский премьер заявил, что ни одна страна в рамках ЕАЭС не должна позволять себе разменов за общий счет союза, а повестка объединения должна оставаться над национальной или двусторонней.

Президент Белоруссии в феврале заявил, что Белоруссия потеряла 15 миллиардов долларов из-за неравных цен и условий в ЕАЭС. Тем не менее, глава государства выразил уверенность в том, что Москва и Минск смогут решить все спорные вопросы и договориться. А заявления о выходе страны из Евразийского экономического союза и Союзного государства Белоруссии и России Лукашенко назвал вымыслом.

Первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин назвал заявление Лукашенко о потерях Белоруссии из-за ЕАЭС необоснованным. По его словам, все страны от участия в ЕАЭС выигрывают, и никаких убытков не могла понести белорусская экономика.

ВЫСШИЙ ГОССОВЕТ

Нерешенным остаётся вопрос о сроках проведения Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что дата проведения Высшего госсовета пока не определена, она зависит от графиков двух президентов.

Лукашенко говорил, что не против проведения мероприятия, но на нем должны быть приняты и парафированы конкретные решения по важным вопросам отношений с Москвой. Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии и министру иностранных дел подготовить повестку этого заседания.

"Мы абсолютно не против проведения Высшего государственного совета. По очереди ВГС должен состояться в Москве. Готовьте эту повестку дня — три-четыре вопроса, не больше. А не 25 вопросов, которые мы, как на коньках, принимаем там. Как будто по льду катаемся", — говорил он.

 

Источник: Прайм

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение