НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

15 июля 2015 года., Новости ВЭД

Снять российское эмбарго на поставки греческих сельхозпродуктов предложили президенту России Владимиру Путину депутаты Думы. Запрос в Кремль об отмене антисанкций направил депутат от "Справедливой России" Андрей Крутов.


Депутат отметил, что это может быть положительно воспринято и греками и россиянами, отмечает в своей публикации газета "Известия".

Сам депутат Круглов считает, что Греция — надежный партнер России. Он добавил, что с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза.

От антисанкций, по мнению депутата, страдают обе стороны.

"Не секрет, что часть сельскохозяйственной продукции завозится через Белоруссию, и в результате она становится дороже. Снятие санкций с Греции стало бы очень эффектным шагом. Греция близка России не только экономически, но и духовно — это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России. При этом отсутствие доступа на емкий российский рынок может привести к тяжелым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики. Что, в свою очередь, чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране", — говорится в депутатском запросе.

Депутат Крутов предлагает Владимиру Путину спасти от вырубки создававшиеся в течение многих десятилетий персиковые сады Греции.

"Полагаю, что подобный жест доброй воли со стороны Российской Федерации был бы положительно воспринят не только в Греции, но и нашими согражданами", — заключил депутат Крутов.

Готовы обсуждать снятие продовольственного эмбарго с некоторых стран и в правительстве.

"Список стран определен указом президента России, — отметил экс-глава Минсельхоза Николай Федоров. — И в данном контексте у правительства могут быть предложения по поводу вывода каких-то стран из-под этого списка".

Однако пока замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что Москве не планирует снимать санкции с Афин, даже если Греция выйдет из еврозоны.

"В Евросоюзе Греция была поражена в правах — например, было сокращено производство оливок и некоторых других сельскохозяйственных товаров. Поэтому быстро нарастить поставки в Россию она просто не сможет. Зато шаг с отменой эмбарго был бы логичным геополитическим шагом и способствовал бы выстраиванию внешнеполитических связей. Это способствовало бы продвижению энергетических проектов — в частности, строительству продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции", — считает завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Корищенко.

Мощность газопровода "Турецкий поток" составит 47 миллиардов кубометров в год. Российский газ по нему будет прокачиваться от турецкой границы в Европу через Черное море.

Источник: Вести.ru

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение