НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пятьдесят оттенков контроля таможенной стоимости

30 сентября 2016 года., Новости ВЭД

Таможенные органы изыскивают всё новые способы пополнения бюджета за счёт административных штрафов. Одно из новшеств – привлечение к ответственности декларантов по части 3 статьи 16.12 КоАП РФ за непредставление документов, которые  запросила таможня в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости товаров до их выпуска.


«Еще полгода назад представители таможни только планировали сформировать судебную практику привлечения по данной статье. На сегодняшний день, можно сказать, она сформирована», - рассказала нам практикующий юрист и адвокат Татьяна Максимова.

Декларанты, не согласные с тем, что за непредставление (или представление с нарушением установленных таможней сроков) дополнительных документов для подтверждения заявленной стоимости приходится платить в среднем по 100 тысяч рублей штрафа, пытаются оспаривать решения таможен в арбитраже. Основной аргумент, на котором настаивают некоторые эксперты, заключён в самой статье КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за «непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля». И всё дело в том, что не все  юристы склонны относить контроль таможенной стоимости к таможенному контролю.

Так, например, Михаил Шавернёв, юрист компании «FreeВЭД», убеждён, что поскольку применительно к контролю таможенной стоимости установлен особый порядок («Порядок осуществления контроля таможенной стоимости товаров устанавливается решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376), контроль таможенной стоимости не является формой таможенного контроля, а, следовательно, статья 16.12 к подобным случаям не применима.

Однако, дабы удостовериться в правильном прочтении норм таможенного права, юрист обратился  с запросами сразу в несколько таможенных управлений и получил ответы, которые продемонстрировали отсутствие чёткой позиции таможенных органов.

По убеждению юристов Центрального, Южного и Приволжского таможенных управлений, контроль таможенной стоимости является частью таможенного контроля.

Правовая служба Дальневосточного таможенного управления уверена, что контроль таможенной стоимости к формам таможенного контроля не относится, но является мерой, осуществляемой в рамках проведения таможенного контроля. А в Уральском таможенном управлении считают, что контроль таможенной стоимости – это и есть таможенный контроль. Согласно правовой позиции Северо-Западного таможенного управления, контроль таможенной стоимости к формам таможенного контроля правом ЕАЭС не отнесён, и не является ни методом, ни этапом таможенного контроля.  

Мы пообщались с представителями нескольких управлений и таможен регионов, и выяснили, что, несмотря на столь путаные ответы, представители таможенной службы преимущественно сходятся в одном: контроль таможенной стоимости является частью таможенного контроля.

«В таможенный контроль входит контроль таможенной стоимости, контроль страны происхождения, контроль соблюдения запретов и ограничений. Всё это части, или, если хотите, виды таможенного контроля, - отвечали нам в разных таможенных органах, добавляя, что «можно заниматься словоблудием, обмусоливая общеупотребительные значения слов «часть», «элемент», «форма», «кусок», а можно видеть суть проблемы».

С такой позицией согласна и партнёр адвокатского бюро «Лигал арт» Екатерина Марьянкова, делая акцент на положениях статьи 66 Таможенного кодекса Таможенного союза, согласно которой контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля.

«Наличие специального порядка не говорит о том, что это что-то отдельное и самостоятельное. Комплексное и буквальное толкование норм ТК ТС весьма однозначно относит контроль таможенной стоимости к таможенному контролю», - прокомментировала юрист.

В контексте же проведения дополнительной проверки при осуществлении контроля таможенной стоимости до выпуска товаров, юристы уточняют, что административная ответственность всегда должна корреспондироваться с обязанностью.

Так, в пункте 3 статьи 69 ТК ТС сказано, что декларант обязан представить запрашиваемые таможенным органом дополнительные документы и сведения либо в письменной форме объяснение причин, по которым такие документы и сведения не могут быть представлены – так называемое «отказное письмо». И практика показывает, что таможенные органы нередко сами предлагают декларанту написать подобное «отказное письмо», тем самым согласившись с корректировкой таможенной стоимости.  «В благодарность» же таможня  обещает стоимость корректировать не сильно.

«Шансы вернуть доначисленные таможней средства через суд или в порядке ведомственного контроля, при наличии «отказного» письма, резко снижаются, – уверен Михаил Шавернев. – Но если отказаться писать «отказное письмо», то товар выпустят под огромное обеспечение таможенных платежей, и по результатам рассмотрения представленных документов, скорее всего, откорректируют на сумму гораздо большую, чем при предоставлении «отказного письма». Такая ситуация многих устраивает,  и получается, что и волки сыты и овцы целы».

Теперь же участники ВЭД опасаются, что все, кто писал ранее «отказные письма» или не представлял документы по запросу (или представлял частично), могут стать жертвами административного разбирательства по статье 16.12, так как, согласно КоАП РФ, лицо может быть привлечено к административной ответственности в течение двух лет с момента совершения правонарушения.

Однако руководитель Юридической компании Магистраль и юридического департамента Группы компаний «Континент» Марианна Чугаева убеждена, что и  «отказное письмо» в зависимости от его содержания можно отнести к документу, подтверждающему выполнение обязанности, предусмотренной статьёй 69 ТК ТС.

«Кроме того, необходимым классифицирующим признаком состава административного правонарушения по части 3 статьи 16.12 КоАП является то, что документы и сведения должны быть необходимыми для таможенного контроля, - поясняет Марианна Чугаева. - При этом само по себе наличие у таможенного органа формального права на запрос дополнительных документов не является основанием для признания таких документов необходимыми для таможенного контроля».

По её мнению, важным обстоятельством при рассмотрении конкретного дела может стать то, к какому перечню документов и сведений относиться информация, содержащаяся в запросе таможенного органа.

«Так Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 предусмотрен обязательный перечень документов, который должен быть предоставлен при определении таможенной стоимости по методу по стоимости сделки, - продолжает юрист. - Также указанным Решением предусмотрен и перечень дополнительных документов и сведений, которые могут быть запрошены таможенным органом при проведении дополнительной проверки. Поэтому как обычно – важны детали и конкретные обстоятельства».

Тем не менее, складывающаяся в отдельных регионах судебная практика показывает, что арбитражные суды пока встают в этом вопросе на сторону таможни.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение