НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Расширяя границы доверия

20 июня 2018 года., Новости ВЭД

Выработка и продвижение общих подходов к международным проблемам — ключевое направление работы Союза России и Белоруссии, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Минске. По словам его белорусского коллеги Александра Лукашенко, страны придерживаются единых позиций по основным мировым проблемам. При этом спорные двусторонние вопросы, в том числе связанные с пограничным режимом, будут решаться «в духе взаимопонимания и компромисса», заверил белорусский лидер.


В 2019 году Москва и Минск отметят 20 лет со дня подписания договора о создании Союза, напомнил президент России на заседании Высшего госсовета. За это время, отметил он, удалось многого добиться: нарастить торгово-инвестиционные, научно-технологические, культурные и гуманитарные связи, укрепить договорно-правовую базу во всех областях сотрудничества. В подписанном по итогам заседания совместном заявлении стороны подтвердили «общий настрой на укрепление и расширение стратегического партнерства», добавил Владимир Путин.

— Ключевым направлением деятельности Союзного государства считаем выработку и продвижение общих подходов к актуальным проблемам международной повестки дня, — заявил российский лидер.

Его белорусский коллега заверил, что страны придерживаются единых позиций по основным мировым проблемам и поддерживают друг друга в международных организациях.

Много внимания традиционно было уделено экономической повестке. По словам Владимира Путина, в прошлом году товарооборот вырос на 23,5% — до $32,5 млрд, в январе-апреле 2018-го показатель прибавил еще 18,5%.

— При сохранении такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в $50 млрд, — заявил российский лидер.

В 2017 году РФ и Белоруссии удалось преодолеть процесс снижения товарооборота и выйти на рост показателя, напомнил, в свою очередь, Александр Лукашенко.

— Эту тенденцию необходимо закрепить, — отметил президент Белоруссии.

По его мнению, важно обеспечить наращивание торговых отношений — в том числе за счет устранения взаимных барьеров.

Владимир Путин подчеркнул, что стороны считают важным улучшать деловой и инвестиционный климат и проводить согласованную финансовую, денежно-кредитную, налоговую политику. Также есть готовность предпринять дополнительные шаги в плане промышленной кооперации.

Уже сейчас российские инвесторы занимают первое место по объему капиталовложений в белорусскую экономику, отметил президент РФ. По состоянию на конец 2017 года этот объем превысил $3,9 млрд.

Как ожидается, вместе с товарооборотом будут увеличиваться и инвестиции. По словам российского лидера, до 2020 года РФ намерена вложить около $2,5 млрд в обновление белорусского участка газопровода Ямал–Европа и еще более $1 млрд — в сооружение дополнительных подземных газохранилищ.

Значение экспортного газового маршрута через Белоруссию растет, отметил Владимир Путин.

— Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности газа в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение, — пояснил российский президент.

Напомнил Владимир Путин и о сотрудничестве в атомной сфере. В 2019 году состоится запуск первого энергоблока Белорусской АЭС, а в 2020 году — второго блока. В общей сложности российская сторона вложит в строительство станции $10 млрд.

Настрою на развитие сотрудничества не помешало и наличие некоторых спорных вопросов, о которых белорусская сторона заявляла еще до заседания в Минске. Ранее Москва приняла решение о том, что иностранные граждане не могут въезжать на территорию России через Белоруссию — поскольку на границе Союзного государства отсутствует пограничный и таможенный контроль, для въезда иностранцам необходимо использовать международные пункты пропуска. Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может закрыть границу с Россией в качестве ответной меры. Однако после встречи с Владимиром Путиным в узком формате и заседания Высшего госсовета белорусский лидер резко смягчил свою риторику.

— Спорные вопросы, которые иногда возникают в белорусско-российских отношениях, традиционно будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса, — заверил Александр Лукашенко.

По его словам, в Минске стороны договорились, что решат проблемы в ближайшее время.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение