НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РФ нарастит долю на нефтяном рынке после восстановления спроса

10 сентября 2020 года., Новости ВЭД

Россия вернется к докризисным уровням производства углеводородов, как только сбалансируется рынок, это может произойти из-за пониженной конкуренции между игроками в результате падения инвестиций. Такое мнение высказал глава Минэнерго Александр Новак.


Россия и другие крупные нефтедобывающие страны должны вернуть и даже увеличить свои доли на нефтяном рынке, как только спрос на нефть восстановится, завил министр энергетики России Александр Новак в своей статье в журнале "Энергетическая политика".

ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны, не входящие в состав ОПЕК, сокращают добычу на 7,7 миллионов баррелей в день вплоть до декабря. Введение ограничений на добычу нефти было согласовано в ответ на снижение спроса, вызванное пандемией и глобальным экономическим спадом.

Новак отметил, что в 2023‒2025 годах возможно снижение мирового предложения нефти за счет недоинвестирования добычи в текущем году. В 2020 году в добычу нефти и газа будет инвестировано на 170 миллиардов долларов меньше, чем в 2019-м. В 2021-м инвестиции, вероятно, также не восстановятся полностью.

 

Подобный затяжной период низких инвестиций, согласно прогнозам агентства Rystad Energy, может привести к сокращению мировой добычи на 5 миллионов баррелей в сутки, пишет Новак. Он также сообщил о мерах поддержки российского нефтесервисного сектора, в котором заняты 300 тысяч человек. Так, в перечень системообразующих организаций российской экономики уже включены 12 нефтесервисных организаций, еще 5 находятся в стадии проработки.

 

Эксперты говорят, что России будет непросто вернуть свою долю на глобальном рынке. Саудовская Аравия, у которой аналогичная с российской квота по сокращению производства, имеет преимущество в восстановлении добычи: там высокий коэффициент извлечения нефти и хорошие климатические условия. Все это дает королевству низкую себестоимость добычи.

Кроме того, США не брали на себя никаких обязательств по ограничению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ и по мере восстановления спроса смогут спокойно приступить к наращиванию добычи. В Штатах добыча сланцевой нефти рентабельна в среднем при 50 долларах за баррель. С марта число буровых установок в стране упало примерно на три четверти. Поэтому в моделях восстановления рынка обязательно придется учитывать американский сланец.

 

Источник: Радио SPUTNIK

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение