НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Риск-ориентированный подход в отношении фитосанитарной продукции пока не доступен

15 августа 2018 года., Новости ВЭД

Применение риск-ориентированного подхода в отношении фитосанитарной продукции – вопрос неопределённого будущего. Пока такой подход Россельхознадзор применяет лишь в рамках контрольно-надзорной деятельности, то есть при  проведении проверок предприятий, а не товарных партий.


Компании, которые регулярно возят продукцию низкого фитосанитарного риска, давно задаются вопросом, когда ведомство перестанет досматривать каждую партию товаров, а перейдёт на систему управления рисками.

 – У нас досматривается каждая партия табачной продукции, и пока я работаю – ни разу карантинных объектов не обнаружили, - рассказал представитель компании «JTI-Петро» в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора Ирины Апанасовой, у ведомства пока нет документов, которые позволили бы применять риск-ориентированный подход как в отношении хозяйствующих субъектов, так и в отношении перемещаемой ими продукции.

 – Хотя по продукции работа также ведется, но это прерогатива центрального аппарата. Разработка анализов фитосанитарного риска – над этим работает Всероссийский научно-исследовательский институт по карантину растений. Как только до нас доведут результаты этой работы, мы обязательно будем ими руководствоваться, - пояснила Ирина Апанасова.

По данным ведомства, внедрение элементов риск-ориентированного подхода при подготовке планов проверок позволило в первом полугодии 2018 года почти в два раза снизить количество проверок в рамках карантинного фитосанитарного надзора по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество внеплановых проверок юридических лиц увеличилось.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение