НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Росимущество возьмет у таможни добро

01 ноября 2016 года., Новости ВЭД

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства РФ, в соответствии с которым Росимущество без решения суда сможет продавать или утилизировать продукцию, задержанную или изъятую таможенниками. Юристы отмечают, что речь идет о товарах, завезенных в страну предпринимателями для продажи или брошенных контрабандистами на границе. По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, такое нововведение приведет к возвращению коррупционной модели.


Пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина рассказала «Известиям», что проект постановления разработан для установления порядка учета, оценки и распоряжения товарами, задержанными или изъятыми таможенными органами. Из документа следует, что Росимущество будет наделено дополнительными полномочиями по реализации или уничтожению товаров, задержанных таможенными органами.

Сейчас товары передаются в территориальные органы Росимущества только по решению суда о признании их бесхозными и обращении в федеральную собственность.

Юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова рассказала, что речь идет о товарах, предназначенных для продажи и ввезенных предпринимателями, нарушившими таможенное законодательство (неуплата налогов, пошлин). Такая продукция изымается таможенниками в присутствии понятых и передается в Росимущество по решению суда. Этот процесс может занимать около полугода. В течение месяца владелец может вернуть их, оплатив штрафы.

— Суд по-прежнему уполномочен принимать решения об утилизации товаров, но их перечень ограничен. Например, это контрафакт или вещественные доказательства. Изъятие товаров у простых граждан, не предпринимателей, также осуществляется только по решению суда, — говорит Анастасия Худякова.

Адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко рассказал, что проект постановления также может распространяться и на товары, которые контрабандисты бросают на границе, скрываясь от таможенников или пограничников.

— В моей практике был случай, когда ширпотреб из Китая пытались провести в Россию на снегоходах с прицепами. А когда начинался перехват, контрабандисты отцепляли прицепы с товаром, а сами на скорости уходили. Или задерживали навьюченного нелегальным алкоголем коня, он ходил через границу без провожатого, — рассказывает Сергей Литвиненко.

Сейчас брошенная контрабанда хранится на складах таможенной службы, а в отношении неустановленных лиц, которые пытались ее провезти через границу, возбуждается административное или уголовное дело. Поиски преступников могут затянуться на несколько лет.

— По действующему законодательству брошенная контрабанда признается бесхозной только по решению суда, а потом уже передается в Росимущество. Это занимает время, в течение которого товар портится и занимает место на таможенных складах. Если его передавать сразу  в Росимущество, это позволит избежать ненужных трат на хранение, — сказал адвокат.

Однако председатель НАКа Кирилл Кабанов полагает, что расширение полномочий Росимущества приведет к злоупотреблению должностными полномочиями.

— Суд уменьшает коррупционную составляющую и позволяет предпринимателям вернуть свой товар. Когда в 1990-х годах реализацией и утилизацией задержанного товара занималась таможенная служба без решения суда, были случаи незаконного изъятия электроники. Сейчас мы видим возрождение этой модели, — считает Кабанов.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение