НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Роспотребнадзор переходит границы

19 сентября 2017 года., Новости ВЭД

Роспотребнадзор считает нужным проверять работу зарубежных коллег, чтобы обеспечить безопасность поступающих из других стран товаров. Об этом сказано в проекте предложений правительства президенту, подготовленном службой. По мнению экспертов, фокус внимания инспекторов должен быть направлен на российскую продукцию, которой на прилавках в разы больше.


Предложение проводить аудит работы аналогичных служб за рубежом Роспотребнадзор включил в доклад правительства «О совершенствовании государственного контроля (надзора) за безопасностью находящейся в обороте продукции в целях снижения риска причинения вреда жизни и здоровью потребителей». Вопрос прорабатывался по поручению президента Владимира Путина. Роспотребнадзор написал проект письма правительства главе государства, с которым ознакомились «Известия».

«В целях обеспечения уровня безопасности товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору... предлагается предусмотреть проведение соответствующего аудита зарубежной официальной системы надзора», — сказано в документе.

Как именно может работать этот механизм, в письме не указано. В Роспотребнадзоре не ответили на запрос «Известий».

В проекте письма отмечается, что «в случае поддержки таких предложений правительство РФ поручит Роспотребнадзору… разработать и внести в установленном порядке в Евразийскую экономическую комиссию проекты соответствующих актов».

Полномочия по разрешению или запрету ввоза товаров у Роспотребнадзора есть уже сейчас. Согласно регламенту службы о регистрации впервые ввозимой на территорию Таможенного союза продукции, компании предоставляют ведомству протоколы испытаний и ввозят образцы. Аудита работы контролирующих органов сейчас не предусмотрено.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напомнил, что практика аудита работы зарубежных коллег распространена в ветеринарии и фитосанитарном контроле — в России этим занимается Россельхознадзор.

— Я бы предложил Роспотребнадзору всё же сконцентрировать внимание на отечественной продукции. Во-первых, ее больше на прилавках. Во-вторых, санкции за обман потребителя, например, в Евросоюзе и США несопоставимо серьезнее. А наши предприниматели не всегда достаточно ответственны, — заметил Дмитрий Янин.

По данным Росстата, во II квартале этого года доля импортных товаров на полках российских магазинов составила 33%, импортных продуктов питания — 21%.

В первом полугодии 2017 года Роспотребнадзор чаще всего предъявлял претензии к сигаретам зарубежного производства (установлено ненадлежащее качество или опасность 40,9% проб), мясным консервам (забраковано 7,3% проб) и рыбной продукции (5,7%). Из непродовольственных товаров инспекторы чаще всего браковали импортные радиоприемные устройства (30,3%), фотоаппараты (7,5%) и трикотажные изделия (5%).

Ранее «Известия» сообщали, что в России могут начать уничтожать любые товары, страну происхождения которых не удастся установить. Проект соответствующего указа президента сейчас согласовывают в правительстве. В первую очередь норма направлена на борьбу с «санкционкой», которая поступает на границу по поддельным документам или вовсе без них.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение