НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Россельхознадзор рекомендует экспортерам не игнорировать «Цербер»

16 августа 2018 года., Новости ВЭД

Эксперимент «Зелёный коридор», проводимый Россельхознадзором в отношении рыбной продукции и морепродуктов, в ведомстве считают удачным и ожидают, что в скором времени его можно будет расширить и распространить на другие категории товаров, подлежащих ветеринарному контролю. По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям (далее – Управление) Олега Емцева, эксперимент позволил убрать излишние административные барьеры и сократить время оформления подконтрольных грузов.


Несмотря на это объёмы импорта животноводческой продукции медленно, но верно сокращаются. По информации Управления за шесть месяцев 2018 года компании ввезли в Россию 549 тыс. тонн мяса, молочных продуктов, рыбы, кормов для животных и прочих продуктов животноводства. Это примерно на 6 % меньше, чем за первую половину 2017 года.

Экспорт же животноводческой продукции, напротив, неуклонно растёт. По информации ведомства, в 2018 году российские производители отправляли сырьё и готовую продукцию в 50 стран, и объёмы экспорта выросли пости на 40 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом в Управлении рассказали, что инспекторы стали всё чаще выявлять нарушения при проверке документов на подконтрольные госветнадзору  экспортные грузы. В связи с этим в ведомстве напоминают о неукоснительном соблюдении экспортёрами ветеринарных требований страны-получателя.

– Россельхознадзор получил требования хоть и не всех, но очень многих стран. Если вы не можете найти на нашем сайте требований какой-то страны, то сообщайте нам. Мы проинформируем центральный аппарат, и они через посольство запросят эти требования, - пояснил Олег Емцев на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления за второй квартал 2018 года.

Кроме того представители Россельхознадзора рекомендуют экспортёрам после того, как предприятие-производитель и предприятие по хранению продукции пройдут аттестацию на право экспорта в конкретную страну и на конкретный вид продукции, регистрироваться в системе «Цербер». В ведомстве настаивают на том, что наличие информации в системе «Цербер» сокращает время документального контроля.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение