НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Россельхознадзор отругал Беларусь за «подмену этикеток»

13 октября 2014 года., Новости ВЭД

Махинации с подменой сертификатов на товары, которые якобы сделаны в Беларуси, а на самом деле привезены из Молдавии или ЕС, не могли пройти для белорусской верхушки безболезненно: Россельхознадзор вызвал на ковер первых лиц республики, в том числе экс-премьер-министра Беларуси, члена коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергея Сидорского, для выяснения обстоятельств, пишет сегодня издание «Совершенно секретно».


СМИ указывает, что встреча прошла за закрытыми дверями. Россельхознадзор представил правительству республики отчет о поведенном мониторинге предприятий, работающих на территории Беларуси, а также товаров, задержанных на границе с подложными документами. Так что представители ведомства имеют претензии не только к откровенному нелегальному реэкспорту, но и к наращиванию объемов производства белорусскими предприятиями, которое зафиксировано с введением продуктового запрета.

Во-первых, российское ветеринарное ведомство недовольно переработчиками рыбы, в частности компанией «Санта Бремор». Стандартно ежемесячные поставки с этого предприятия в Россию составляли 753 тонны рыбной продукции и норвежской рыбы, а в августе, когда было введено эмбарго, компания импортировала 1132 тонны той же продукции. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко недоумевает: как предприятие со стабильными объемами выпуска продукции может на том же оборудовании так увеличить производительность? «Изменились источники сырья? Стали работать в 2–4 смены? Тут возникают вопросы», − предполагает не без иронии Алексеенко.

Во-вторых, Россельхознадзор уверен в нечестности молочных предприятий республики. Резкое увеличение поставок молочной продукции из Польши и Литвы в Беларусь уже давно насторожило ведомство. Его представители констатировали: в «молочке» из Беларуси фиксируется содержание антибиотиков, тетрациклиновых групп, а такие вещества характерны для продукции из Европы.

При этом если реэкспорт с подложными документами определенно нелегален, то в случае даже с малейшей переработкой европейского сырья производители на полном основании могут ставить метку «Сделано в Беларуси». Предприятия вправе покупать и норвежского лосося, и польское молоко, перерабатывать его и продавать в Россию.

«Состав продукта не меняется, а делается над ним некая технологическая операция. То бишь Белоруссия покупает того же норвежского лосося. Его разрезают. Нарезают на кусочки, засаливают и упаковывают в вакуумную упаковку – вот этого достаточно, чтобы поставить по существующему законодательству лейбл «произведено в Белоруссии», – поясняет Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

С нелегальным реэкспортом Беларусь борется на внешней границе Таможенного союза. Начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов утверждает: контролирующие органы Беларуси и России работают одинаково оперативно и слаженно. По его словам, встреча с представителями Россельхознадзора прошла конструктивно и гладко, острые углы удалось обтесать.

Алексеенко уверен: белорусы прекрасно осознают непрозрачность сложившихся обстоятельств, видят нестыковки. Стороны договорились совместно контролировать белорусские перерабатывающие предприятия. Однако что там контролировать – неясно. Сокращать квоты в рамках ЕЭК Беларуси на импорт лосося и молока? Кидаться грудью на станки и не давать использовать норвежскую рыбу?

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение