НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Российская таможня заинтересовалась китайским опытом борьбы с коррупцией

15 декабря 2016 года., Новости ВЭД

В Москве состоялись переговоры по развитию сотрудничества между российскими и китайскими таможенными органами в области противодействия коррупции. Начать решили с малого - руководство ФТС предложило создать рабочую группу по сотрудничеству в области подготовки и переподготовки таможенных кадров. А между тем, у Китая можно поучиться не только этому – сегодня страна уверенно искореняет коррупцию всеми возможными способами – от ужесточения наказаний до введения роботов и антикоррупционного образования.


Как Китай борется с коррупцией

На протяжении всего пути взяточничество было неотъемлемой частью китайской истории. Иначе быть просто не могло в стране с численностью населения в 1,376 млрд человек. «Красные конверты» и подарки стали частью национального менталитета и воспринимались как знак уважения и благодарности. Однако со временем масштабы коррупции превысили все возможные пределы – миллиарды долларов стали утекать в офшоры, авторитет власти все больше подрывался действиями внутрипартийных группировок, и это стало тормозом для дальнейшего развития страны. Лечить эту государственную болезнь начали ещё в 80-е годы – тогда в Уголовном кодексе появились статьи, в которых вводились смертная казнь и пожизненное заключение за взяточничество в особо крупном размере.

Однако настоящая борьба развернулась с приходом к власти Си Цзиньпина в 2012 году. Ещё в начале своего правления он составил список того, без чего чиновникам придётся обойтись, который сперва многие восприняли как шутку. В частности, чиновников призывали отказаться от формализма и «постановочных» встреч с народом, запрещалось выезжать за границу без разрешения и с большой численностью персонала, а также запрещалось перекрывать дороги для проезда кортежей, если в этом не было необходимости. Чиновникам советовали экономить, не выписывать себе за государственный счет машины и квартиры, а также серьезно относится к участию в новостных программах.

Оказалось, что выполнение этих правил даже повлияло на китайскую экономику. По оценке издания Deutsche Welle, в первые годы после начала Правления Си Цзиньпина в Китае началось замедление экономического роста из-за того, что рекордно упало потребление предметов роскоши, люксовых автомобилей, и дорогостоящих туристических путевок. В 2013 году прямое воздействие от антикоррупционной компании привело к сокращению ВВП на 1%. Однако при этом бюджет сэкономил около 40 млрд долларов расходов правительственных организаций и около 156 млрд долларов бюджетных организаций.

Конечно, не только советы умерили аппетиты китайских чиновников. Борьба с коррупцией ведётся системно и на всех уровнях власти. Помимо множества нормативных актов в стране сегодня действует целых три крупных антикоррупционных ведомства: ЦК КП Китая по проверке дисциплины, Министерство контроля и государственное Управление по предупреждению коррупции. Они не только разрабатывают комплексы мер, но и выявляют самих взяточников, и, как показывают данные статистики, работают они не покладая рук – ежегодно на скамье подсудимых оказываются не десятки, а тысячи коррупционеров. По данным Верховного суда КНР, в 2015 году обвинительные приговоры по делам о взяточничестве получили 49 тысяч чиновников. В их числе 134 чиновника, занимающих посты по уровню управления от членов правительства – до глав городов. 

Всего же с 2000 года число чиновников, которых приговорили к высшей мере наказания, перевалило за 10 тысяч человек. Правда, не все из них в конечном итоге её получили – в Китае распространена отсрочка смертной казни на два года, и затем наказание сменяется на пожизненное заключение. Такие меры нередко применяются и в отношении госслужащих высшего ранга – министров и советников. Так, например, в ноябре это года пожизненно лишили свободы главу управления земельных и природных ресурсов провинции Шэньси - Вана Дэнцзи за получение взяток на сумму в 66,24 млн юаней (около 10 млн долларов). В октябре замглавы отдела угольной отрасли Государственного управления по делам энергетики - Вэя Пэнъюаня приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года за получение взяток на общую сумму в 212 млн юаней.

В отличие от российских чиновников, китайских коррупционеров не содержат под домашним арестом, их имущество полностью конфискуется, в том числе за счет денег родственников, а также они пожизненно лишаются политических прав. 

В 2016 году Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура утвердили размер взятки, за который даётся смертная казнь, он составляет 460 тысяч долларов. Для сравнения - это в четыре раза меньше, чем взятка нашего экс-министра Алексея Улюкаева, за которую он пока находится под домашним арестом в элитном жилом комплексе.

Несмотря на то, что в верхах власти уровень коррупции пока ещё остается высоким, взяточничество среди чиновников рангом поменьше заметно сократилось – страх перед наказанием всё же дает о себе знать. Кроме того, в Китае действует «горячий» телефон, по которому любой гражданин может анонимно сообщить о взяточничестве или злоупотреблении своими должностными полномочиями.

Об этом же свидетельствует и Индекс восприятия коррупции Transparency International. Из 168 стран Китай сегодня занимает 83 место на уровне Бенина, Колумбии и Либерии. России же до него пока ещё далеко – она занимает только 119 место.

Антикоррупционное образование и другие методы

Для борьбы с коррупцией в Китае применяются не только наказания, но и профилактические меры, направленные на то, чтобы пресечь попытку взяточничества и сформировать правильное поведение госслужащих. 

Иногда антикоррупционное обучение начинается ещё с детства. В 2007 году в школах Пекина ввели факультатив, где детей обучали бороться с коррупцией. Им сообщали о реальных фактах задержания и наказания коррупционеров, а также приводили в качестве примеров дела преподавателей школ и ВУЗов. Для школьников и студентов в стране выпущено множество методических пособий, лекций, дистанционных курсов, с которыми они обязаны ознакомиться в период своего обучения.

Однако для тех, кто решит связать свою жизнь с государством, на этом обучение не заканчивается. В партийной школе Китая, где проходят подготовку госслужащие, есть даже занятия, которые называются «антикоррупционное тай-чи» - с помощью медитации и силовых упражнений будущих чиновников учат бороться с соблазном получить взятку. Кроме того, каждый госслужащий обязан просмотреть фильм «Роковое решение», в котором мэр города борется с коррупционерами, в числе которых его друзья и члены семьи.

Однако этим меры не исчерпываются – требования к чиновникам в Китае гораздо строже, чем в России. Чтобы пресечь коррупцию в верхах власти, детям и родственникам китайских чиновников запрещено заниматься бизнесом и содержать увеселительные заведения. Самих же чиновников часто переводят на другие должности. Ротация необходима не только для того, чтобы сотрудник лучше понимал суть работы ведомства, но и не успел наладить неформальные связи с другими служащими.

Как с коррупцией борются на китайской таможне

По мнению группы Всемирного банка, уровень коррупции в таможенных органах Китая оценивается как удовлетворительный – только две из десяти опрошенных компаний ожидают, что у них попросят взятку при прохождении границы. Чаще всего риски коррупции возникают при осуществлении экспорта и импорта из-за бюрократии, а также при получении лицензий на внешнюю торговлю.

Тем не менее, российским таможенникам тоже есть чему поучиться у китайских коллег – как в стратегических моментах, так и в повседневной работе. Московское бюро по правам человека в своем докладе отмечает, что в Китае почти не ощущается давление органов власти и, в частности, таможенных органов, на частный бизнес, поскольку виновным во взятке всегда считается госслужащий. Более того, если он своими действиями нанес материальный ущерб частному бизнесу, то за счет этого чиновника и его родственников государство обязано бизнесмену возместить потери. Сам служащий при этом остается ответственным за те контрольные функции, которые он выполняет – например, за санитарный контроль или провоз груза через таможню. Если он не выполнит свои функции, то он также понесет наказание.

В отличие от России, система показателей эффективности работы чиновника жестко привязана к показателям развития территорий и отраслей, например, экспорта и импорта. Вместе с этим, госслужащий не имеет поощрений за то, что ему удалось больше собрать налогов или раскрыть больше преступлений.  В результате каждый служащий гораздо более заинтересован в развитии экономики подчиненного региона.

Китайская таможня более, чем российская, сурова в отношении своих сотрудников. Так, в 2013 году прокуратура города Нинбо раскрыла должностное преступление – за материальное вознаграждение пятеро таможенников, пользуясь своим служебным положением, предлагали местным предприятиям неофициальную помощь в таможенной очистке товаров. Сразу после проведения допроса они немедленно были уволены.

Обучение тоже играет немаловажную роль в жизни таможни. Среди сотрудников проводят антикоррупционные семинары и кейсы. Китайские таможенные органы выпустили свыше 80 комплексов антикоррупционных нормативных актов, среди которых стандарты и правила административного поведения, системы укрепления внешнего и внутреннего контроля, а также перечни административных и дисциплинарных проступков, за которые предусмотрены наказания.

Есть и более инновационные методы борьбы с коррупцией на таможне.  Так, в Китае активно применяется система управления рисками, но в отличие от российской технологии она направлена не только на то, чтобы выявлять нарушителей со стороны бизнеса, но и в своих собственных рядах. Система позволяет находить наиболее проблемные места в администрировании, где существует риск произвола таможенных органов. 

Однако некоторые таможни пошли ещё дальше - в октябре в трех китайских портах провинции Гуандун начали работу десять роботов – таможенников. Они способны двигаться, распознавать лица и выявлять нарушителей, отвечать на обычные вопросы, говорить на 28 языках и даже обучаться с помощью технологии «активного восприятия». Пока они не могут выполнять весь функционал таможенника, однако разработчики уверяют, что это лишь вопрос времени. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение