НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Российский несырьевой экспорт - курс на Азию

06 ноября 2014 года., Новости ВЭД

В конце октября на конференции, приуроченной к трехлетию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев отметил: "Мы предполагаем обеспечить рост объемов несырьевого экспорта на 6% в год", заметив, что это амбициозная задача. Глава минфина Антон Силуанов заверил, что в бюджете на следующий год, несмотря на все трудности, заложены средства на поддержку экспортерам несырьевых товаров. Для ее решения разработан ряд документов: принятая уже Дорожная карта по поддержке экспорта, разрабатываемая национальная экспортная стратегия.


Для решения задачи достижения ежегодного роста несырьеврого экспорта на 6 процентов разработан ряд документов: принятая уже Дорожная карта по поддержке экспорта, разрабатывается национальная экспортная стратегия.

Минэкономразвития России подготовило проект Национальной экспортной стратегии России до 2030 года. В программном документе обозначены ориентиры для движения к амбициозной цели - достижению Россией лидирующих позиций в мировом экспорте. «Мы полагаем, что наша страна имеет все шансы войти к 2030 году в пятерку ведущих экспортеров наряду с Китаем, США, Германией и Японией» - подчеркнул Улюкаев.

Комплекс мер, прописанных в Стратегии, направлен на повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала ключевых отраслей и секторов нашей экономики, увеличение пропускной способности экспортной транспортно-логистической инфраструктуры, устранение внутренних институциональных, регуляторных, административных и иных барьеров для развития экспортной деятельности, использование возможностей международного экономического сотрудничества для поддержки и продвижения несырьевого экспорта.

«При реализации базисного сценария среднегодовые темпы прироста экспорта в период действия Стратегии должны составлять 6,3% для всего несырьевого экспорта и в частности 6,1% для несырьевых товаров, а в случае оптимистического сценария – 8,0% для всего несырьевого экспорта и 7,6% для несырьевых товаров, в частности», - рассказал Алексей Улюкаев.

При этом определяющим для России будет азиатско-тихоокеанское направление. По итогам прошлого года на страны этого региона приходилось 23 процента товарооборота российской внешней торговли, в долгосрочной перспективе будет свыше 40 процентов. Это не последствия санкций, подчеркнул Улюкаев, а лишь исправление сложившегося дисбаланса.

Закрывать торговые отношения с Европой Россия никто не собирается. Речь идет о смене фокуса. Достаточно посмотреть, как идет развитие системы торговых представительств и с кем Россия ведет переговоры о взаимной отмене таможенных барьеров.

География торгпредств существенно расширится, говорит замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Этот процесс уже начался, открыты два торгпредства - на Кубе и в ЮАР. "Их мы рассматриваем как некие региональные подразделения, которые будут представлять интересы российского бизнеса не только в этих, но и в сопредельных странах. Фактически завершается процесс создания торгпредства в Сингапуре, на завершающей стадии переговоры, потому что мы обязаны учитывать мнение принимающей стороны, по открытию торгпредств в Венесуэле, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратах, Мьянме, в ряде стран Африки".

Что касается снижения различных тарифных и нетарифных барьеров, сейчас более тридцати государств хотели бы создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, рассказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Точно создадут такую зону с Вьетнамом.

В правительстве рассматривают его как форпост для нашего бизнеса в этом регионе. Соглашение с ним будет охватывать не только торговлю товарами, но и инвестиции, и сферу услуг.

Наши компании, рассчитывает Алексей Лихачев, создадут там сборочные производства, а с учетом того, что у Вьетнама соглашения о зонах свободной торговли с огромным количеством стран Юго-Восточной Азии, продукция таких предприятий окажется и на их рынках. Прорабатывается создание зон свободной торговли с Израилем, Индией, решено возобновить переговоры о беспошлинной торговле с Египтом.

Через несколько лет 60, а то и 80 процентов всей мировой торговли будет вестись в рамках зон свободной торговли, предсказывает Слепнев. Одного членства в ВТО для конкуренции будет уже недостаточно, и России в борьбе за свою долю в мировом экспорте просто придется отменять таможенные барьеры для некоторых стран.

Источник: http://www.rg.ru/2014/10/23/torgovlya.html

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение