НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Россия и Иран хотят дружить пошлинами

28 марта 2017 года., Новости ВЭД

Президент Ирана Хасан Роухани приехал в Москву с двухдневным визитом. Вчера в Горках он обсудил с премьером Дмитрием Медведевым возможности создания режима выборочных низких пошлин в торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Сегодня — уже в девятый раз — Хасан Роухани встретится с Владимиром Путиным: обещано обсуждение проектов в сфере энергетики и транспорта.


Дмитрий Медведев пообещал приехавшему в Горки иранскому президенту, что его визит в Москву пройдет "на самом высоком уровне и откроет новую страницу в российско-иранском сотрудничестве". Господин Роухани был не менее торжественен. "Надеюсь, что в ходе этого визита в Москве мы станем свидетелями нового поворотного пункта в развитии отношений",— согласился президент Ирана, добавив, что в последние годы в отношениях между странами установилась позитивная динамика.

Действительно, в 2016 году объем товарооборота между странами вырос по сравнению с 2015-м сразу на 70%, до $2,2 млрд. Торговля эта, впрочем, в большей степени односторонняя: экспорт из РФ — $1,9 млрд (машины, оборудование, транспорт, продовольствие, металлы), импорт из Ирана — лишь $0,3 млрд (продовольствие). Доля Ирана в российской торговле едва заметна: всего 0,4%; доля же РФ для внешнеторгового оборота этой страны более существенна — 4,2%.

В феврале освободившийся от санкций Иран вернулся к теме бартерных поставок "нефть в обмен на товары", о которых Москва и Тегеран начали договариваться еще с 2014 года (см. "Online" от 21 февраля). Речь идет о продаже России 100 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 5 млн тонн в год). Бартер Ирану интересен из-за сохранения сложностей в валютных расчетах, поясняли в Минэнерго. Как говорил торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский, половина иранской нефти может быть оплачена деньгами, половина — товарами из РФ на сумму до $45 млрд (железнодорожная техника, большие грузовики и автобусы, оборудование для аэродромов, самолеты).

Судя по сообщению пресс-службы российского правительства, на вчерашних переговорах Хасана Роухани с Дмитрием Медведевым должна была обсуждаться тема преференциального торгового режима между ЕАЭС и Ираном. В открытой части встречи никаких заявлений на эту тему, впрочем, не прозвучало. Напомним, в начале марта члены межправсовета ЕАЭС подписали распоряжение об организации работы по подготовке временного преференциального соглашения с Ираном. Оно должно предусматривать выборочное снижение пошлин (речи о полноценной зоне свободной торговли не идет).

По данным "Ъ", соглашение уже практически готово. В перечне приоритетных пошлин — по 20 позиций с обеих сторон, и по некоторым из них у иранской стороны еще есть вопросы. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак не исключал подписания соглашения весной этого года. Возможно, это произойдет до майских президентских выборов в Иране, на которых Хасан Роухани, как ожидается, будет пытаться продлить пребывание на своем посту.

В основном в соглашении о пошлинах речь идет о поставках промтоваров в Иран и сельхозпродукции — в РФ. Министр торговли ЕЭК Вероника Никишина в интервью "Ъ" (см. "Онлайн" от 10 февраля) отмечала, что "нам очень важно, чтобы Иран был готов разговаривать не только про снижение таможенных пошлин, но и про нетарифные барьеры, которые являются существенным препятствием и могут оказывать большее влияние на экспорт". Так, в прошлом году Иран ограничил поставки российской пшеницы, что привело к резкому сокращению объема ее экспорта.

Помимо торговли Россия и Иран обсуждают реализацию совместных проектов в промышленности на общую сумму $10 млрд, сообщил ранее Александр Новак. Речь, в частности, идет об участии нефтегазовых компаний в освоении 11 месторождений в Иране. Анонсировалось, что два проекта — в высокой степени готовности, это контракты компаний "Зарубежнефть" и "Росгеология".

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение