НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Россия и Китай утвердили перечень значимых проектов инвестиционного сотрудничества на 107 млрд долларов

11 декабря 2020 года., Новости ВЭД

В формате видеоконференцсвязи под сопредседательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусова и при участии первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации М.В. Бабича состоялось 7-е заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.


На заседании были обсуждены ключевые темы повестки российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Представлен доклад о деятельности Секретариата Комиссии в 2020 году и план работы на 2021 год. Утвержден перечень значимых инвестиционных проектов Комиссии.

На сегодняшний день Китай входит в число крупнейших инвесторов в российскую экономику и является крупнейшим внешнеторговым партнером России. Накопленные прямые китайские инвестиции в Россию на начало 2020 года по российским данным составили 3,7 млрд долл. США, а по оценкам китайской стороны ­­­­– 12,8 млрд долл. США.

Российско-китайский товарооборот вырос за последние 5 лет почти в два раза. Помимо сырьевой и энергетической сфер очевидный прогресс показали газохимический сектор, инфраструктура, агропромышленный комплекс и машиностроение.

Институт Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству в значительной мере способствует ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и достижению установленных лидерами стран целевых ориентиров по наращиванию взаимного оборота товаров и услуг до 200 млрд долларов США к 2024 году.

Утвержденный на прошлогоднем заседании Комиссии перечень включал 70 значимых проектов с общей суммой заявленных инвестиций 112 млрд долл. США, реализуемых в неэнергетической сфере. В России реализуется 65 проектов на 106,2 млрд долл. США, а в Китае – 5 проектов на 5,8 млрд долл. США. Их география имеет широкий региональный охват и отраслевую направленность.

С 2014 года 17 инвестиционных проектов, включенных в перечень значимых проектов Комиссии, сданы в эксплуатацию. Среди них проекты «Освоение Быстринского месторождения в Забайкальском крае» и «Создание Российско-Китайского агрохолдинга на Дальнем Востоке с АО «Легендагро Холдинг». К 2020 году первая партия медного концентрата Быстринского горно-обогатительного комбината была экспортирована в Китай, а АО «Легендагро Приморье» совершена первая экспортная поставка нескольких тысяч тонн кукурузы. Завершены работы по строительству пограничного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) Благовещенск – Хэйхэ. Российская и китайская стороны намерены предпринять все необходимые меры для скорейшего запуска движения по новому мостовому переходу.

В настоящее время 26 инвестиционных проектов находятся в стадии реализации. Большая часть компаний-операторов проектов, успешно сдав первую очередь строительства, приступает ко второй и увеличивает объем выпуска продукции.

По итогам состоявшегося в этом году заседания Комиссии стороны договорились продолжать работу по развитию инвестиционного сотрудничества в Арктике и на Дальнем Востоке, в том числе по разработке неэнергетических месторождений, созданию устойчивого бизнеса и реализации крупных инфраструктурных проектов.

Был отмечен значительный прогресс в сотрудничестве между регионами Российской Федерации и провинциями Китайской Народной Республики. Планируется и далее активно развивать совместные региональные проекты, в том числе в целях поддержки малого и среднего бизнеса, который оказался наиболее уязвим к негативному влиянию пандемии.

Важнейшая роль отводится совместным мерам по противодействию негативным последствиям пандемии, снижению финансовых, экономических и социальных рисков и поиску новых способов борьбы с распространением коронавируса. В рамках сотрудничества в этой области российская сторона предложила участвовать в совместном проекте по производству первой российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» на площадке одной из компаний-производителей.

Российская сторона подчеркнула, что проект является знаковым, а участие в нем китайских инвесторов несет четкий сигнал о совместном противостоянии двух стран мировой пандемии.

В течение 2020 года российской частью Секретариата Комиссии в лице Минэкономразвития России проводился отбор и мониторинг проектов. Пять проектов, по которым отсутствовал прогресс в течение двух и более лет, были исключены из перечня значимых проектов Комиссии, оказывалось активное содействие в решении регуляторных, административных и иных проблем.

«Национальные части Секретариата Комиссии договорились о том, что на предстоящие годы приоритеты в рамках отбора проектов будут смещены в сторону повышения качества и социально-экономического эффекта. Необходимо продолжать совместную работу по усовершенствованию мониторинга реализации проектов Комиссии», ­– отметил в ходе заседания первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации М.В. Бабич.

По итогам заседания сопредседателями Комиссии утвержден перечень из 70 значимых проектов с общей суммой заявленных инвестиций около 107 млрд долл. США, и определен план работы Секретариата Комиссии на 2021 год.

Справка

Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству учреждена в 2014 году по инициативе глав государств в целях увеличения интереса инвесторов двух стран к реализации инвестиционных проектов в неэнергетической сфере.

Комиссия определяет основные направления российско-китайского инвестиционного сотрудничества, осуществляет координацию двустороннего инвестиционного сотрудничества в неэнергетических секторах экономики, а также содействует коммерческим организации в реализации инвестиционных проектов.

Сопредседателями Комиссии являются Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусов и Первый вице-премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Хань Чжэн.

Функции российской части Секретариата Комиссии возложены на Минэкономразвития России. Руководителем российской части Секретариата Комиссии является первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации М.В. Бабич.

 

Источник: Минэкономразвития РФ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение