НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Россия оказалась лидером среди торгующих с Латинской Америкой стран ЕАЭС

25 июня 2021 года., Новости ВЭД

В 2019 году на долю России приходилось 89% от общего объема экспорта стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в регион Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и 93,6% — от импорта, что соответствует уровню предыдущих лет. Об этом говорится в совместном исследовании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Экономической комиссии ООН о перспективах развития сотрудничества двух регионов, результаты которого поступили в четверг, 24 июня.


Согласно исследованию, перспективы расширения торговли заключаются в двух секторах: торговле ИКТ-услугами, поставки которых не сопряжены с физическим перемещением продавца или покупателя, а также в торговле, не имеющей прямых или конкурентоспособных аналогов в географически более близких странах, включая специфическую сырьевую, сельскохозяйственную и культурную продукцию. Например, Россия поставляет в ЛАК палладиум, а государства — члены объединения отправляют в РФ кофе.

По результатам исследования было решено развивать совместные проекты в области традиционной и возобновляемой энергетики, научно-техническое сотрудничество и туризм.

В целом торговля стран ЕАЭС с регионом ЛАК отражает торговлю между Россией и несколькими латиноамериканскими странами, прежде всего Бразилией, Мексикой и Эквадором. РФ в основном экспортировала в страны ЛАК азотные удобрения и нефтепродукты, Казахстан — серу, Белоруссия — в основном калийные удобрения. Импорт в большей степени представлен сельскохозяйственной продукцией. В целом торговля малых экономик ЕАЭС нестабильная, в основном это разовые поставки.

Также наблюдается сотрудничество на уровне предприятий двух регионов. Например, работа совместного предприятия КамАЗ из России и «Маркополо» из Бразилии по сборке автобусов в городе Нефтекамске, разведывательные работы белорусско-эквадорского консорциума «Эквасервойл» в Латинской Америке, производство вакцин от гриппа совместным российско-никарагуанским предприятием «Латиноамериканское биотехнологическое предприятие имени Мечникова», поставка IT-решений и услуг в Латинской Америке российским предприятием «Софтлайн».

По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, последние полтора года союз активно сотрудничает с регионом ЛАК. Изначально был расчет на экспорт продукции высокой степени переработки, на машинно-техническую товарную группу, но рынок пока несильно освоен. Главной задачей он назвал преодоление географических барьеров с помощью современных технологий.

В декабре 2020 года ЕЭС предоставил Узбекистану и Кубе статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Ранее такой статус при союзе имела только Молдавия, получившая его в мае 2018 года. Наблюдатели должны воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам союза и стран-участниц.

Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Членами ЭКЛАК являются 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также 11 стран Европы, Азии и Северной Америки, среди которых США, Великобритания, Франция, Нидерланды и Канада.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение