НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Россия открывает границы корейским компаниям

04 октября 2017 года., Новости ВЭД

Зона свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Южной Кореей будет создана не столько для преференциальной торговли товарами, сколько для взаимных инвестиций в экономики стран. Новый режим заработает не ранее 2019 года. Об этом рассказала «Известиям» министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. Речь идет об упрощенных процедурах локализации производств и создании совместных предприятий. Создание ЗСТ только для торговли — не в интересах ЕАЭС, поскольку в этом случае рынок стран Евразийского союза сильно пострадает, особенно от импорта корейских автомобилей, пояснил федеральный чиновник. Эксперты отмечают, что такой режим будет несколько однобоким, ведь российским компаниям пока неинтересна локализация в одном из «азиатских тигров». 


Сейчас у Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создана только одна ЗСТ — с Вьетнамом. При этом неформальные переговоры о создании новых зон идут более чем с 10 странами, а заявки на их создание подали порядка 40 государств.

Работа совместной исследовательской группы по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Южной Кореей уже завершена, рассказала «Известиям» министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. Результаты переговоров показали недостаточную выгоду для ЕАЭС от возможной либерализации торговли с Кореей, сообщила она.

— Есть рынки, куда мы хотим выходить с точки зрения нашего экспорта. Тогда там приоритетом является снижение пошлин. Это, например, Индия. А есть страны, которые нам важны не как экспортные рынки, а как инвестиционные партнеры. Например, Корея. Мы вряд ли сможем сильно нарастить наш экспорт на рынок Кореи, поэтому вопрос снижения пошлин гораздо менее интересен, чем сохранение инвестиционного и технологического сотрудничества с этой страной, — рассказала Вероника Никишина.

Федеральный чиновник в беседе с «Известиями» отметил, что для стран ЕАЭС либерализация торговли с Кореей невыгодна из-за того, что на рынки ЕАЭС хлынет большое количество корейских автомобилей, из-за чего может сильно пострадать автопром стран Евразийского экономического союза.

Вероника Никишина отметила, что пошлины на товары всё же будут снижены, но это не станет главной составляющей соглашения.

— Конечно, будут вопросы пошлин, но они, скорее, нужны как скелет, без которого не может быть соглашения о свободной торговле, при этом ключевой мышцей будет инвестиционная составляющая, — подчеркнула Вероника Никишина.

Еще один источник «Известий», знакомый с ходом переговоров ЕАЭС и Кореи, объяснил, что инвестиционная составляющая ЗСТ будет заключаться в том, что для Кореи могут упростить процедуры локализации ее производства в странах Евразийского союза и создания совместных предприятий.

— Это все-таки будет ЗСТ, но не в классическом понимании, когда речь идет только о снижении пошлин. Это будет больше кооперация промышленного и инвестиционного сотрудничества. Сейчас ЕАЭС поставил конкретный вопрос перед Кореей о планах, — рассказал источник.

Он добавил, что также остается открытым вопрос о том, что сможет экспортировать в Корею ЕАЭС, а также какие производства там можно локализовать. По словам Вероники Никишиной, ЗСТ с Кореей будет создана не ранее 2019 года.

Российские IT-компании активно торгуют услугами с корейскими госструктурами, поэтому в случае создания ЗСТ можно было бы предусмотреть для них какие-нибудь льготы, отметил генеральный директор Исследовательского центра в сфере международной торговли и экономической интеграции (ITI) Владимир Саламатов.

— Сегодня заключаемые преференциальные соглашения могут содержать дополнительные элементы сотрудничества помимо классической торговли товарами. Это так называемые «ЗСТ плюс» или даже «ЗСТ два плюса». Мы заинтересованы в локализации производства корейских компаний, потому что эта страна является одной из передовых в плане технологий: тот же корейский Samsung производит и телефоны, и телевизоры, и много чего еще, — отметил Владимир Саламатов.

России практически нечего локализовывать в Корее, уверен доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

— Нашей главной целью должно быть увеличение нашего экспорта в Корею, потому что локализовывать нам там нечего. Возможно, мы могли бы создавать в Корее совместные предприятия с корейскими компаниями в сфере IT, у этого есть потенциал. А так мы можем только нарастить в Корею экспорт, в частности, продуктов сельского хозяйства за счет снижения пошлин, — полагает Алисен Алисенов.

В состав ЕАЭС входят пять стран: Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение