НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Россия сосредотачивается на евразийском пространстве

08 августа 2016 года., Новости ВЭД

Президент РФ Владимир Путин сегодня посетит Баку с визитом, главным событием которого станет первый в истории трехсторонний саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана. Переговоры в Баку, на которых будут обсуждаться планы создания транспортного коридора "Север—Юг" и другие стратегические инвестиционные проекты, станут частью большого дипломатического марафона в Евразии. Уже на следующий день Владимир Путин проведет в Санкт-Петербурге встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом — первую после завершения кризиса в отношениях двух стран, за которой последует визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. По данным турецких СМИ, для Анкары одним из итогов беспрецедентной дипломатической активности, в центре которой оказалась Москва, может стать начало процесса размораживания отношений с Армений, после того как Турция сумела восстановить контакты с Израилем и Россией.


Каспийский треугольник

Программа намеченного на сегодня визита Владимира Путина в Баку включает в себя переговоры с президентами Азербайджана и Ирана Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани, по завершении которых пройдет трехсторонний саммит. Он станет кульминацией поездки Владимира Путина в Баку, которая пройдет по приглашению его азербайджанского коллеги.

Как сообщил накануне помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, откроет саммит Ильхам Алиев, после чего главы трех государств в обращениях к участникам форума изложат свое видение интеграции в нарождающемся треугольнике Москва—Баку—Тегеран. После них выступят министры транспорта, энергетики и экономики, которые более подробно остановятся на перспективах создания международного транспортного коридора "Север—Юг" и других проектах долгосрочного сотрудничества.

Подтверждением того, что приоритетными темами станет трехстороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, служит и состав российской делегации. Вместе с Владимиром Путиным в Баку ждут вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу МИДа Сергея Лаврова, министров энергетики и транспорта Александра Новака и Максима Соколова, главу Минэкономики Алексея Улюкаева, а также вице-президента РЖД Александра Мишарина и главу "Роснефти" Игоря Сечина.

Накануне поездки Владимир Путин дал интервью азербайджанскому агентству "АзерТАдж", в котором перечислил приоритеты Москвы в Каспийском регионе и Закавказье. Так, говоря о флагманском проекте транспортного коридора "Север—Юг", протяженность которого должна составить 7,2 тыс. км, господин Путин сообщил, что он "направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию России и далее в Северную и Западную Европу".

По словам российского лидера, Азербайджан занимает пятое место в списке внешнеторговых партнеров Москвы на постсоветском пространстве после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Что касается Ирана, то Москва рассчитывает на создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Тегераном, что должно стать мощным стимулом двусторонней торговли. Кроме того, Россия готова предоставить Ирану два госкредита на сумму € 2,2 млрд, которые обеспечат финансирование работ по строительству тепловой электростанции у города Бендер-Аббас на берегу Персидского залива и электрификации железнодорожного участка Гермсар—Инче-Бурун на северо-востоке страны.

Астана плюс Анкара

Визиту Владимира Путина в Баку, за которым последуют вначале его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, а затем с президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве, предшествовало еще одно знаковое событие, свидетельствующее об ускорении интеграционных процессов в Евразии с участием ключевых региональных держав.

В конце прошлой недели визит в Анкару нанес президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ставший первым из мировых лидеров, посетивших турецкую столицу после неудачной попытки военного переворота 15 июля. Переговоры в Анкаре и прозвучавшие на них заявления разительно контрастировали с жесткой риторикой турецкого лидера в адрес своих западных союзников — США и ЕС, отношения с которыми продолжают накаляться.

Весьма символично, что Россия оставалась на переговорах в Астане одной из главных тем. Как заявил президент Назарбаев, у Казахстана и Турции "одинаковые взгляды" на отношения с РФ. В связи с этим он сообщил об оказываемой Астаной "поддержке участия Турции в работе Шанхайской организации сотрудничества". "Я приглашаю президента Эрдогана сотрудничать в этой сфере. У нас от самого Китая на всем протяжении Великого шелкового пути проводится много важных мероприятий, и без Турции они невозможны",— сообщил господин Назарбаев.

В свою очередь, президент Эрдоган счел необходимым вернуться к теме своей предстоящей встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, благодаря которой, по его словам, "отношения снова смогут вернуться к прежнему состоянию". Он отметил особую посредническую роль президента Назарбаева в налаживании контактов между Россией и Турцией (напомним, что еще одним посредником выступал азербайджанский лидер Ильхам Алиев).

Вчера, накануне поездки в Санкт-Петербург, которая станет первым зарубежным визитом президента Эрдогана после неудавшейся попытки переворота, в интервью ТАСС турецкий лидер назвал Владимира Путина своим другом, выразив надежду на то, что предстоящие переговоры "откроют новую страницу в двусторонних отношениях".

"Если до последнего времени двумя моторами евразийской интеграции были Россия и Казахстан, то после нормализации отношений между Москвой и Анкарой третьим таким мотором может стать Турция. Подключение ведущей евроазиатской державы к интеграционным процессам в регионе обещает стать главным итогом саммита в Петербурге",— пояснил "Ъ" директор Центра стратегических исследований "Россия—Восток—Запад" Владимир Сотников.

Помирятся ли Турция с Арменией

Оживление контактов на высшем уровне между лидерами России, Азербайджана и Турции станет прологом к намеченной на среду в Москве еще одной знаковой встрече — саммиту президента Путина с его армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Это будет уже вторая по счету за последние месяцы поездка президента Саргсяна в Россию. Напомним, что его первый визит в РФ этим летом прошел в начале июня — тогда лидеры России, Азербайджана и Армении провели трехстороннюю встречу в Санкт-Петербурге, обсудив ситуацию в зоне Нагорного Карабаха и пути ее деэскалации.

Однако после трехстороннего саммита перспективы урегулирования конфликта стали еще более неопределенными. Вооруженное противостояние в Ереване, продолжавшееся на протяжении второй половины июля, продемонстрировало рост радикальных настроений и ослабление позиций президента Саргсяна. В этой ситуации Сержу Саргсяну необходима поддержка ключевых внешних игроков, способных стать гарантами сохранения его режима.

Помимо России таким игроком для Армении неожиданно может стать ее непримиримый оппонент — Турция. Турецкие СМИ сообщают, что пытающийся снизить конфликтный потенциал своей внешней политики президент Эрдоган также планирует нормализацию отношений с Арменией. Согласно одной из версий, распространенных турецкой прессой, возобновление контактов Анкары с Ереваном должно было произойти еще в июле, однако этому помешала попытка переворота.

Запланированные одна за другой встречи региональных лидеров с президентом Путиным могут оказаться звеньями одной цепи — результатом дипломатического марафона при этом должно стать создание предпосылок для нормализации отношений между Арменией и Турцией. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, такое развитие событий могло бы существенно снизить напряженность на Южном Кавказе.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение