НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Россия увеличит количество торговых представительств за рубежом

17 октября 2016 года., Новости ВЭД

Правительство изучает возможность расширения российского экономического присутствия за рубежом. По информации «Известий», Минэкономразвития готовит открытие новых торговых представительств в Сингапуре, Монголии, ОАЭ. В планах ведомства — дальнейшее расширение сферы российского влияния на страны Азии, Африки и Латинской Америки.


Как рассказала «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина, до конца года ведомство также планирует провести анализ всех действующих торговых представительств для оптимизации их работы.

— В Минэкономразвития идет постоянная работа по реформированию торгпредств в рамках приоритетного проекта министерства «Создание системы поддержки экспорта в режиме единого окна». Суть в том, что мы создаем алгоритм прямого взаимодействия торговых представительств и российского экспортного центра — его формирующейся сети зарубежных представительств. На сегодняшний день торгпредства являются самым эффективным инструментом государственной поддержки участников внешнеэкономической деятельности с точки зрения поддержки экспорта, привлечения инвестиций и трансферта технологий в РФ, — подчеркнула она.

Открытие новых торговых представительств в Азии, Африке и Латинской Америке обусловлено планами российских бизнесменов. Так, в ближайшее время несколько российских компаний начнут поставки рыбы в Бразилию. Помимо этого, Россия рассчитывает на увеличение объемов экспорта зерна за счет Китая, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. По оценкам Министерства сельского хозяйства, на июль 2016 года — июнь 2017 года прогнозируется экспорт зерна на уровне 40 млн т.

Еще в конце сентября на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава правительства Дмитрий Медведев поставил цель — выйти на темпы прироста экспорта несырьевых товаров не менее 7% в год. По оценкам Министерства промышленности и торговли, на поддержку российского экспорта потребуется около 100 млрд рублей, однако эта цифра еще не согласована с Министерством финансов. По мнению Минпромторга, господдержку должны получить отрасли, по которым прогнозируется наибольший рост, — сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, гражданское авиастроение.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, тема административной поддержки российского экспорта обсуждалась с премьер-министром Дмитрием Медведевым в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

— Дмитрий Медведев проводил совещание о том, что нужно сделать с точки зрения бизнеса для увеличения несырьевого экспорта. Административное сопровождение экспортеров необходимо увеличивать. Они жалуются, что во многих странах уровень поддержки недостаточный. На круглом столе у нас был предприниматель, который поставлял на Олимпийские игры в Рио системы видеобезопасности. Он как раз говорил, что сложно работать на рынках, в частности, Латинской Америки, потому что административная поддержка низкая, — уточнил Александр Калинин.

Об экспортном потенциале российской продукции Дмитрий Медведев также говорил в своей программной статье, опубликованной в сентябре. В ней глава правительства заявил о том, что экспортный потенциал имеют российские компании в металлургии, химической промышленности, транспортном машино­строении, сельском хозяйстве. Расчеты показывают, что большим экспортным потенциалом обладают также автомобилестроение и авиастроение, фармацевтика, производство офисного и телекоммуникационного оборудования, электрических машин и электрооборудования, мебели.

По мнению главы правительства, сегодня необходимо усовершенствовать систему государственной поддержки, так как  экспортерам приходится преодолевать массу препятствий: логистика, техническое регулирование, санитарно-эпидемиологический контроль, дефицит заемных средств или гарантий, сертификация. Для решения этих проблем было решено разработать различные схемы поддержки предприятий среднего и малого предпринимательства, которые должны быть доступны в режиме «одного окна».

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение