НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рост ориентируется на внешний спрос

10 января 2022 года., Новости ВЭД

Мониторинг статистики

Актуальная порция данных Росстата об использовании ВВП в третьем квартале и динамике внутреннего спроса позволяет фиксировать ослабление последнего на фоне роста чистого экспорта как движущей силы восстановления экономики.


На фоне того, как статистики уменьшили оценку падения экономики в 2020 году с 3% до 2,7% и повысили оценку ее роста в 2019 году с 2% до 2,2%, данные третьего квартала 2021 года фиксируют перелом тренда — замедление восстановительного роста после провала во втором квартале 2020 года (см. график). Данные об использовании ВВП в третьем квартале фиксируют снижение доли трат на конечное потребление и домохозяйств (до 47,5% с 49,4% год назад), и государства (до 17,2% с 20,3% соответственно). При этом доля валового накопления основного капитала (капитальных инвестиций) снизилась до 18,9% с 20,8%, что сопровождалось ростом доли материальных оборотных запасов до 5,7% с 5,2%. Доля же чистого экспорта подскочила до 10,4% с 4% в третьем квартале 2020 года. Схожие оценки приводят и аналитики Центра развития ВШЭ: в третьем квартале рост частного внутреннего спроса и инвестиций ко второму кварталу 2021 года с учетом сезонности стал отрицательным впервые с начала года, как и рост в базовых отраслях. «Внутреннее потребление будет возвращаться к трендовому росту примерно в 1,5%. Потенциал роста для следующего (2022.— “Ъ”) года в возвращении экспорта к доковидному тренду в 3,5% и ускорении инвестиций»,— считают аналитики VTB Capital.

Отметим, что восстановление инвестактивности в ноябре 2021 года на фоне бурного роста прибыли отмечали в ЦМАКП, а Росстат фиксирует заметный рост предпринимательской уверенности — в обработке в декабре 2021 года (с учетом сезонности) она стала максимальной с 2018 года, а в добыче — с марта 2019 года. Индикаторы же, характеризующие спрос домохозяйств, показывали его затухание. Пенсии в ноябре 2021 года в реальном выражении снижались (на 2,8% год к году) десятый месяц подряд; рост реальных зарплат в октябре замедлился до 0,6% с 2% в сентябре на фоне торможения роста оборота розницы, потребления услуг и трат на рестораны и кафе. Впрочем, безработица остается стабильной — 4,3% на фоне ускорения естественной убыли населения: в ноябре 2021 года она составила 142,3 тыс. человек — рост на 33% год к году, главным образом из-за COVID-19.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение