НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рублями можно не возвращать

14 июня 2019 года., Новости ВЭД

Ради выполнения экспортного и цифрового нацпроектов Минфин завершает целый комплекс мер по либерализации валютного контроля. В четверг правительством одобрен законопроект об отказе от требования репатриации рублевой выручки экспортеров — с 2020 года это станет ненужным для несырьевых экспортеров, а к 2024 году — и для экспортеров сырья. Еще один проект — об избавлении от валютного контроля взаимозачетов экспортеров услуг — опубликован Минфином для обсуждения. Также ведомство готовит поправки к законопроекту о снижении для экспортеров штрафов за невозврат в РФ валюты, уже рассмотренному в Госдуме в первом чтении. В четверг первый вице-премьер Антон Силуанов и зампред Еврокомиссии Марош Шефчович договорились о создании рабочей группы по переходу к расчетам с ЕС в рублях и евро.


13 июня заседание правительства одобрило поправки Минфина к закону о валютном контроле — они предполагают отмену к 2024 году репатриации рублевой экспортной выручки. Впервые первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил о разработке этого законопроекта на съезде РСПП в марте 2019 года. Одобренный документ предусматривает полную отмену репатриации рублевой выручки для несырьевого экспорта с 1 января 2020 года, для сырьевых экспортеров послабления будут вводиться поэтапно: с 1 января 2020 года — в отношении не более 10% суммы внешнеторгового контракта, с 1 января 2021 года — до 30%, с 1 января 2022 года — до 50%, с 1 января 2023 года — до 70%, и к 1 января 2024 года правительство полностью откажется от требования возврата в РФ «экспортных» рублей.

При этом первый вице-премьер РФ Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович договорились о создании рабочей группы по переходу на расчеты в рублях и евро, сообщил пресс-секретарь господина Силуанова Андрей Лавров, уточнив, что это снижает риски для бизнеса России и ЕС.

Напомним, Еврокомиссия еще в марте 2019 года по собственной инициативе активизировала работу по переводу расчетов за энергоресурсы в евро, также объяснив это снижением рисков (сейчас 85% из €300 млрд годовых энергопоставок в ЕС номинированы в долларах).

Ранее Минфин внес в Госдуму законопроект, радикально снижающий и штрафы для экспортеров уже за невозврат в РФ валюты. Документ предполагает снижение их ставок со 100% до 3–5% от суммы нарушения, он оформлен в виде поправок к КоАП и прошел первое чтение, сейчас готовятся поправки ко второму чтению законопроекта, сказали “Ъ” в Минфине.

Третий законопроект Минфина на ту же тему был опубликован на regulation.gov.ru— он должен ослабить валютный контроль для экспортеров услуг, расширив случаи отказа от репатриации их выручки, используемой за пределами РФ для проведения зачета встречных требований. Сейчас зачисление выручки на счета в уполномоченных российских банках выводит их из оборота на несколько дней и приводит к дополнительным затратам из-за банковской комиссии.

Некоторые российские экспортеры ранее уже добились права не зачислять на счета в уполномоченных банках выручку, а производить зачеты встречных требований со стороны нерезидентов — это касается услуг международной электросвязи, международного роуминга, перестрахования, транспортных услуг и др. Новый документ предполагает, что перечень тех, кто получит послабления, определит Белый дом по согласованию с Банком России. В частности, в него могут быть включены, например, «услуги в сфере информационных технологий и услуги в сфере образовательной деятельности», пишут авторы законопроекта. Вступление документа в силу предполагается также с 1 января 2020 года, чтобы правительство успело определиться с перечнем услуг, на который он будет распространяться.

Либерализация необходима Минфину сразу для двух нацпроектов — проект «Международная кооперация и экспорт» предполагает рост объема экспортных услуг до $100 млрд к 2024 году, а «Цифровая экономика РФ» требует особого валютного регулирования для стимулирования экспорта ПО и ИТ-услуг.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение