НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рыба из Карелии и Чили заменит норвежскую

04 сентября 2014 года., Новости ВЭД

Уже почти месяц прошел после введения Россией «антипродуктовых санкций». Многие компании пытаются перестроиться: кто-то находит новых партнеров за рубежом, кто-то - в родной стране. Рыбоперерабатывающие предприятия не являются исключением: в частности, норвежской рыбе, которая тоже попал под эмбарго, приходится искать замену. Между тем, производители Норвегии продолжают надеяться на отмену ограничений на импорт своей продукции в Россию.


Надежда на ВТО

Норвежских производителей лосося интересует вопрос, исчезнут ли торговые ограничения на поставки рыбы в Россию. Ранее гендиректор министерства рыболовства и береговой службы Норвегии Астрид Холтан заявила, что Всемирная торговая организация имеет эффективный механизм для разрешения споров. «Мы хотим получить возможность поставить данный вопрос перед ВТО, если найдем для этого основание», - отметила она изданию Intrafish, добавив, что этот процесс может оказаться очень долгим.

Норвегия уже сталкивалась с похожей проблемой, когда Евросоюз вводил торговые ограничения в отношении норвежского лосося. В течение нескольких лет власти Норвегия безрезультатно проводили различные встречи с представителями ЕС. Когда же ситуация окончательно зашла в тупик, Норвегия обратилась в ВТО и выиграла процесс.

«Тот факт, что теперь наши страны (Россия и Норвегия – прим. ред.) связаны одинаковыми правилами международной торговли, означает большую вероятность прогнозирования для норвежских компаний. Мы с нетерпением ожидаем конструктивного сотрудничества в рамках ВТО», - говорится в заявлении министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гар Стере на официальном сайте министерства.

Рыбные запреты

Напомним, 7 августа Россия ввела годовой запрет на поставки свинины, говядины, птицы, рыбы, фруктов и овощей, сыра, молока и других молочных продуктов из стран, которые поддерживали антироссийские санкции. В «черном списке» оказались страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и Норвегия. Позже правительство РФ вычеркнуло из этого списка несколько позиций, в частности, биологически-активные добавки, безлактозное молоко, семенной картофель, лук и гибридную сахарную кукурузу. «Зеленый свет» также получил и смолт - лососевые мальки.

Решение России включить в «антипродуктовые санкции» рыбу из Норвегии, которая не входит в состав Евросоюза, для многих инвесторов стало большой неожиданностью. Между тем, данное эмбарго оказалось на руку многим поставщикам рыбы и морепродуктов из Чили, Исландии и Фарерских островов.

Стоит отметить, это не первый случай запрета норвежской рыбы в России. С начала этого года Россельхознадзор ограничил поставки пелагической рыбы из Норвегии: сельди, скумбрии и мойвы. Тогда под запрет попали 485 норвежских предприятий страны, но ограничения не коснулись форели и семги.

В поисках рыбы

Некоторые российские переработчики рыбы из-за запрета на норвежскую продукцию испытывают теперь большие трудности, к примеру, Мурманский рыбокомбинат. Но многие компании пытаются приспособиться к новым политическим и экономическим условиям - подписывают контракты с чилийскими производителями рыбы, присматриваются к отечественному рынку и так далее.

В одной из российских рыбоперерабатывающих компаний «Фиш фабрик» рассказали ПРОВЭД о ценах на рыбу и о том, где будут искать новых поставщиков.

«У нас на данный момент нет изменения цены на лосося, потому что мы только-только заключаем контракты, и пока его не продаем. У нас остался кижуч (анадромный вид рыб семейства лососевых - прим. ред.), на него цены не изменились, а семги и форели у нас сейчас нет. До санкций нашим основным поставщик рыбы была Норвегии, сейчас мы заключаем контракты с Чили, с Мурманском, но пока это все на стадии переговоров, мы еще не получили ни одной партии. Из Чили нам будут поставлять замороженную рыбу, эта рыба может идти, к примеру, на балык или на что-то еще. А вообще нам нужна, конечно, и свежая рыба: сейчас мы договариваемся с Карелией, чтобы у местных предприятий форель брать. Договариваемся и с местными поставщиками, например, у нас хорошие договоренности с петербургской компанией «Ленрыба», - рассказала изданию заместитель коммерческого директора «Фиш фабрик» Ирина Петрова. «В целом спрос на продукцию есть, однако пока рыбы нет, по новым контрактам пока не возим», - еще раз отметила она, добавив, что рыбный ассортимент у компании большой: в основном это кижуч, лосось, палтус, треска, кета и горбуша.

Ранее менеджер по продажам компании «Фиш фабрик» Иван Иванов рассказал ПРОВЭД, что поставщики значительно подняли цены на красную рыбу. Он также отметил, что российским потребителям придется немного изменить свои вкусовые привычки, потому что рыба из Чили будет отличаться. В Россию она будет приходить замороженной, и уже здесь ее будут размораживать и готовить, либо продавать. Особенно пострадают суши-рестораны, потому что они работают с сырой рыбой. Но в целом ситуация достаточно спокойная, сказал ПРОВЭД представитель завода.

Компания «Русское море» также планирует заменить импорт норвежской рыбы поставками из Чили. «Несмотря на запрет на ввоз рыбной продукции из Норвегии, компания продолжает отгрузки охлажденного и мороженого лосося за счет собственной рыбы, выращенной на фермах в Мурманской области, дальневосточного ассортимента, входящего в портфель группы, а также продукции чилийских производителей», - сообщили представители компании в своем пресс-релизе. Ранее компания также заявляла о расширении поставок из стран Азии, Турции и Латинской Америки.

Попали в сети

Эксперты оценивают запреты на норвежскую рыбу по-разному. «Полностью исчезнет сегмент охлажденной рыбы, норвежский лосось занимает в этой категории 95% российского рынка», - считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов, предает ИТАР-ТАСС. По его словам, норвежскую охлажденную рыбу просто нечем заменить: норвежцы каждый год ввозили в Россию от 160 до 180 тысяч тонн охлажденной рыбы (что составляло примерно четверть от общего объема их производства), а у нас в стране выращивается всего 20-25 тысяч тонн лосося в год.

При этом, конечно, нельзя отрицать и положительные моменты: российские предприятия, которые занимаются аквакультурой, от этого запрета могут выиграть, ведь раньше им было трудно конкурировать с хорошо отлаженной системой поставок рыбы из Норвегии, отметил эксперт.

Справка:

Россия является крупным импортером норвежского лосося, форели и морепродуктов в целом. Так, в 2011 и 2012 годах Россия была крупнейшим импортером норвежских морепродуктов, в 2014 году - вторым по величине импортером норвежского лосося, приблизившись к лидирующей Франции. При этом Россия активно остается крупнейшим для Норвегии рынком экспорта сельди. В норвежском перечне самых важных стран-импортеров до эмбарго РФ занимала 14 место.

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение