НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С кем и чем торгует Крым?

07 июля 2017 года., Новости ВЭД

Товарооборот Крыма в последние годы сократился в разы, как и число торговых партнеров. Чем сейчас торгует полуостров и с кем?


Внешнеторговое пике

С 1999 года внешняя торговля Крыма демонстрировала устойчивый рост и в 2013 году достигла $2 млрд. Падение началось с весны 2014 года, который закончился настоящим провалом: внешнеторговый оборот к концу года рухнул до $334,8 млн – до уровня 1996 года.

Санкции против Крыма начали действовать с июня 2014 года. Первые ограничения были связаны с запретом ввоза в страны ЕС товаров из Крыма без украинских сертификатов. Потом новых запретов становилось все больше.

Государствам, которые присоединились к санкциям, запретили ввозить в Крым отдельные виды товаров, которые используются в транспортном, телекомуникационном и энергетическом секторах, а также связаны с добычей и разведкой углеводородов. Запрещено осуществлять инвестиции, покупать недвижимость, импортировать крымские товары. На полуострове прекратили работу многие крупные компании. Мировые бренды Apple, Google, McDonald's и другие сделали свои продукты и услуги недоступными для жителей полуострова.

Все это привело к тому, что в 2015 году торговля обрушилась еще в два раза – до $179,5 млн, в 2016 году еще в полтора раза – до $114,69 млн, такие данные приводит Крымская таможня.

С каждым годом Крым все больше теряет своих торговых партнеров. Если в 2014 году полуостров торговал со 121 страной, то в 2016 году их осталось 57.

 

Итоги торговли за первый квартал 2017 года демонстрируют более оптимистичные результаты. Крым наторговал на $20,7 млн, что больше чем за тот же период 2016 года на 16%. Отчасти этому способствовало небольшое укрепление рубля и восстановление цен на сырьевые товары.

Тем не менее объемы торговли пока по-прежнему остаются низкими: зарубежные компании боятся заключать долгосрочные контракты, а действующие ограничения в банковской сфере не дают им полноценно работать с полуостровом напрямую.

Чем торгует Крым?

После того как начали действовать санкции, товарная структура экспорта Крыма почти не изменилась. Самая крупная статья – это машины и оборудование. Их объем вывоза достигает $13,3 млн, что составляет почти треть всего объема поставок за рубеж. Крымчане продают судостроительную продукцию, электрические машины, средства наземного транспорта. На втором месте – продукция химической промышленности: ее объем экспорта составляет почти $12 млн. В основном это дубильные вещества и экстракты, пластмассы и каучук.

Из продовольственных товаров крымчане экспортируют алкогольные и безалкогольные напитки и мясо.

 

Структура импорта за последние годы изменилась сильнее. Во многом это произошло из-за того, что прекратились прямые поставки отдельных видов товаров из стран Евросоюза. Раньше более половины импорта приходилось на продукцию машиностроения, а теперь ее доля снизилась до 32% – из-за сокращения поставок из Европы. В Крым везут аппаратуру, механические станки и машины, оборудование для сепарации грунта и камня, доильные аппараты и двигатели.

Вторая по популярности категория товаров, как ни странно, – продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Она занимает почти половину всех поставок на полуостров. В Крым из-за границы везут молоко, орехи и фрукты, а самое главное – алкогольные и безалкогольные напитки, которые прибывают из Испании, Эквадора и Армении. Преимущественно это виноградные вина, этиловый спирт и сусло.

С кем торгует полуостров?

Основным направлением крымского экспорта стал Китай. В 2016 году эта страна закупила треть от всех экспортируемых крымских товаров на общую сумму в $17,8 млн. Китайцев больше всего интересует крымское спиртное, технические текстильные материалы, металлы и машины и оборудование.

На втором месте – Украина. Украинцы закупают в Крыму мясо и пищевые мясные субпродукты – это самая крупная статья их закупок, на которую приходится 34% поставок из Крыма на украинский рынок. Среди других товаров – алкоголь, металлы, пластмассы и средства наземного транспорта.

 

В импорте Крыма за последние годы изменений произошло больше. До 2015 года крупнейшими поставщиками товаров в Крым были Румыния, Италия и Германия: на их долю приходилось порядка 66% всех входящих потоков. Эти страны поставляли жителям полуострова машины и оборудование, алкогольную продукцию и сырье для ее производства.

Отдельно стоит отметить и Турцию: в 2014 году она занимала лидирующие позиции в крымском импорте (14,6%) и продолжала их сохранять и в 2015 году. После того, как между Россией и Турцией разгорелся конфликт из-за сбитого Су-24, экономические санкции заметно снизили турецкие позиции в общем объеме поставок. По итогам 2016 года она стала лишь третьим по величине поставщиком. Сегодня из Турции в Крым везут машиностроительную продукцию, металлы, фрукты и овощи.

Теперь на первое место среди поставщиков выбились белорусы. За 2016 год они продали в Крым товаров на $12,5 млн. Крымчане покупают белорусское молоко, готовые пищевые продукты, древесину и химические продукты.

Несмотря на действующие санкции, среди поставщиков товаров в Крым по-прежнему присутствуют и европейские страны. Среди них – Швейцария, Испания, Германия, Франция и Италия, которая оказалась по итогам годам вторым по величине поставщиком с объемом поставок в $9 млн. Итальянцы везли в Крым станки и оборудование, свежие цветы, черные и цветные металлы.

Европейский бизнес, хоть и не официально, но продолжает торговать с Крымом. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) провел исследование и выяснил, что в 2015 и 2016 годах в морских портах Крыма побывали суда под флагами Евросоюза или зарегистрированные на их территории. Чтобы обойти санкции, они идут на разные уловки: кто-то использует на судне флаги других государств, кто-то пользуется услугами посредников, а кто-то по прибытии отключает систему определения местоположения.

Сами предприниматели не только посещают Крым, но даже здесь работают и живут. Это подтверждал и глава республики Сергей Аксенов. Еще в 2016 году он отмечал, что в обход санкций сюда активно заходит бизнес из Италии, Франции, Германии, Болгарии и Китая.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение