НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С помощью одной цифры

04 октября 2017 года., Новости ВЭД

К началу 2018 года, когда должен вступить в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Федеральная таможенная служба России планирует полностью перейти на электронное взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которое сейчас применяется экспериментально. Автоматизировать все процессы ведомство обещает к 2020 году.


К началу 2018 года, когда должен вступить в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Федеральная таможенная служба России планирует полностью перейти на электронное взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которое сейчас применяется экспериментально. Автоматизировать все процессы ведомство обещает к 2020 году.

- Таможня сегодня является одним из наиболее компьютеризированных ведомств: в электронной форме подается 99,99 процента всех деклараций на товары, - рассказал первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов на семинаре-совещании руководителей информационно-технических служб в Алуште. - Мы единственная государственная структура, которая обеспечивает практически бесперебойную онлайн-работу: если декларация по импорту не попадает под риски, то она выпускается в течение полутора часов, а по экспорту - через 37 - 40 минут.

Система "одного окна" позволяет участникам ВЭД однократно подать декларацию в таможенные органы, причем не сопровождая ее подтверждающими документами, на основании которых она заполнена. Таможня с помощью системы межведомственного взаимодействие более чем с 20 госструктурами может проверить сертификаты, лицензии, разрешения и аккредитации участников ВЭД. Вся информация аккумулируется в электронном архиве декларанта.

- У нас применяется 64 межведомственные карты электронного взаимодействия, поэтому нам необходимо, чтобы система работала без сбоев и в режиме реального времени, - продолжает Давыдов. - Кроме того, у нас большие планы модернизации таможни и полному переходу на современные электронные технологии.

С 2015 года в России введена единая автоматизированная информационная система таможенных органов, которая позволила перейти на автоматическую регистрацию декларацией.

- На сегодня более 50 процентов экспортных деклараций регистрируется в автоматическом режиме, то есть без участия должностного лица таможенного органа, - объясняет замруководителя ФТС. - Без его участия принимается и решение о выпуске товаров. Для экспортеров с низким уровнем рисков в автоматическом режиме выпускается около 22 процентов всех деклараций. Введение нового Таможенного кодекса ЕврАзЭС предусматривает автоматический выпуск деклараций системой таможенных органов стран-участниц. Поэтому в утвержденной в мае 2017 года комплексной программе развития ФТС поставлена цель до 2020 года достичь показателя автоматической регистрации 99 процентов декларации по импорту и по экспорту для всех участников ВЭД, а также 80 процентов автоматического выпуска для участников из группы низкого риска.

Используемая ФТС система разделяет всех субъектов ВЭД на группы высокого, среднего и низкого уровня риска по целому ряду критериев. К низкому уровню, в частности, относятся компании, которые не нарушают таможенные правила, ведут отчетность и соблюдают требования законодательства.

- Для таких добропорядочных участников, собственно говоря, мы и стараемся, стремясь максимально упрощать таможенные процедуры и подвергать их минимальному объему контрольных операций, - говорит Руслан Давыдов. - Таких в России сейчас примерно восемь процентов, при этом на их долю приходится более половины подаваемых деклараций и свыше 50 процентов от общего объема платежей.

В ФТС рассчитывают, что процент добропорядочных участников ВЭД будет расти, в том числе благодаря тому, что всех остальных таможня намерена подвергать жесткому контролю. А автоматизация таможенных процессов высвободит для этого время и силы сотрудников.

В Крыму, где у субъектов ВЭД только формируется таможенная история, ФТС готова принимать во внимание положительную налоговую историю, чтобы как можно раньше отнести их в группу с низким уровнем риска.

- Крым страдает не потому, что у участников ВЭД что-то плохо, а потому, что действуют санкции со стороны Запада и на сегодня у них минимальный объем операций, - говорит он. - Мы рассчитываем, что объем экспортно-импортных операций вырастет благодаря действующей СЭЗ. К тому же санкции рано или поздно закончатся, и нужно быть к этому готовыми.

 

Источник: Российская Газета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение