НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сам себе регистратор

23 декабря 2020 года., Новости ВЭД

Декларациями соответствия бизнес займется самостоятельно

Росаккредитация намерена с 2021 года отстранить органы по сертификации от регистрации деклараций о соответствии продукции. В службе считают, что де-факто они оказывают лишь консультационные услуги бизнесу и не несут ответственности за точность сведений в документах. Предполагается, что изменения сократят издержки бизнеса и поспособствуют снижению доли небезопасной продукции. По прогнозам, рынок при этом может покинуть около четверти органов по сертификации, которые сейчас занимаются исключительно декларированием.


С января 2021 года производители и поставщики при регистрации деклараций о соответствии продукции смогут отказаться от посреднических услуг органов по сертификации, сообщили “Ъ” в Росаккредитации. Бизнес сможет самостоятельно регистрировать и прекращать действие таких деклараций с помощью цифрового сервиса службы. Для этого заявители должны будут иметь квалифицированную электронную подпись и регистрацию на портале госуслуг. По подсчетам службы, отказ от посредников позволит бизнесу экономить 3,5 млрд руб. ежегодно, при этом процесс декларирования станет более прозрачным.

Отметим, что бизнес и сейчас может самостоятельно регистрировать декларации, поскольку оценку соответствия производители и поставщики по сути проводят самостоятельно — с привлечением аккредитованных или собственных лабораторий. Однако зачастую предприниматели обращаются за поддержкой к органам по подтверждению соответствия.

Как поясняют в службе, многие производители и поставщики считают, что аккредитованные органы несут ответственность за сведения в декларации, однако де-факто они оказывают лишь консультационные услуги, а вся ответственность лежит на бизнесе.

Такой дисбаланс позволяет недобросовестным органам по сертификации регистрировать декларации с нарушениями. Сейчас примерно 25% действующих на рынке аккредитации органов по сертификации оказывают услуги лишь по декларированию.

Самостоятельная регистрация деклараций призвана создать возможность для очистки рынка от небезопасной продукции. Сейчас, когда заявитель при декларировании не идентифицирован, а декларацию зарегистрировал орган по сертификации, у которого прекращено действие аккредитации, возникает ситуация, когда декларацию некому отозвать с рынка. «Новый порядок декларирования устанавливает прямую связь с заявителем»,— отмечают в службе.

Одновременно правительство уже очищает рынок сертификации. «Органы по сертификации, работающие только в сфере декларирования и по сути не несущие никакой ответственности, до конца 2020 года будут исключены из национальной части единого реестра ЕАЭС»,— пояснили “Ъ” в Росаккредитации. Ранее служба ужесточила критерии допуска аккредитованных лиц к подтверждению соответствия товаров техрегламентам союза.

По последним данным, решения приняты в отношении 1052 из 1857 аккредитованных лиц — треть из них будет исключена из реестра.

Предполагается, что органы по сертификации, которые в основном заняты декларированием, покинут этот рынок и продолжат работу в сфере консалтинговых услуг по декларированию. «С повышением ответственности производители и поставщики станут более осознанно относиться к декларированию, а самостоятельная регистрация сократит издержки»,— отмечает омбудсмен в сфере сертификации, лицензирования и техрегулирования Дмитрий Петров.

В Ассоциации компаний розничной торговли указывают, что изменения повысят ответственность бизнеса, и это потребует коррекции рабочих процессов: «В зависимости от объема деклараций в компании может потребоваться отдельная функция или сотрудник, который был бы погружен в вопросы технического регулирования».

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение