НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Саммит ЕС обошелся без новых санкций против России

21 октября 2016 года., Новости ВЭД

Руководители стран ЕС на очередном саммите в Брюсселе не смогли прийти к консенсусу по поводу целесообразности введения новых санкций против России — в этот раз в связи с ее действиями в Сирии. В то время как ведущие европейские державы, включая Великобританию, Германию и Францию, требовали наказать Москву, премьер-министр Италии Маттео Ренци возглавил группу противников этой меры. По мнению Рима, дальнейшие ограничения будут неэффективны и не заставят Москву поменять свою политику.



Итоги девятичасовых переговоров лидеров стран ЕС стали приятным сюрпризом для Москвы. Несмотря на информацию недельной давности о том, что Евросоюз готов сделать новый шаг в санкционной войне (в частности, об этом сообщала газета Financial Times), никаких решений принято не было. По данным все той же Financial Times, премьер Италии Маттео Ренци убедил коллег в необходимости избрать другой путь — дипломатического воздействия. Его поддержали представители Испании, Австрии, Кипра и Греции. Столкнувшись с сопротивлением коллег, сторонникам жесткой линии в отношении Москвы пришлось отступить.

В итоговом документе содержится призыв «сделать все возможное, чтобы добиться мира в Сирии». Кроме того, там отмечено: «Европейский совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности России, на гражданских лиц в Алеппо. Он призывает их положить конец насилию и предпринять немедленные шаги, чтобы обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в Алеппо и другие части страны». О возможных санкциях против РФ в заявлении не сказано.

Покидая переговоры, Маттео Ренци пояснил свою позицию журналистам: по его мнению, санкции против России «бессмысленны». В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд, один из главных противников действий Москвы в Сирии, пообещал сохранить давление на Россию. Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что не знает, когда европейские лидеры вернутся к обсуждению вопроса санкций.

Напомним, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель в среду вечером в Берлине провели переговоры по сирийской проблеме с президентом РФ Владимиром Путиным. Прийти к какому-либо компромиссу не удалось. Отвечая по итогам встречи на вопрос о бомбардировках российских ВКС в Алеппо, Ангела Меркель назвала их «бесчеловечными». Запад обвиняет Москву в том, что авиаудары направлены против мирного населения и умеренной оппозиции, тогда как в Кремле уверяют, что единственная цель операции — радикальные исламистские группировки.

 

Источник: Коммерсант


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение