НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Самые необычные товары и продукты, которые продаёт Россия

14 февраля 2017 года., Новости ВЭД

Нам нравится подшучивать над белорусами, которые везут на наш рынок экзотические фрукты, хотя мы и сами не уступаем им по экспорту экзотики. Впрочем, это не единственное, чем может удивить российский экспорт.


Цитрусовые

Это трудно себе представить, но Россия активно продаёт за границу бананы, ананасы, мандарины и апельсины. При этом прошлый год был такой же урожайный, как и предыдущие годы.

ananas 2

С января по ноябрь 2016 года мы экспортировали 149 тысяч тонн бананов (в основном свежих, сушёных очень мало), следует из данных ФТС России. На этом уровне экспорт бананов у нас держится четвёртый год подряд. Российские бананы в основном покупают Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, немного – Украина и Монголия.

Российские апельсины и мандарины тоже в основном идут на рынки СНГ. За первые 11 месяцев прошлого года Россия экспортировала 8,5 тысячи тонн апельсинов и 9,6 тысячи тонн мандаринов. Это чуть меньше, чем годом раннее.

Зато в прошлом году мы нарастили экспорт авокадо – почти в три раза (до 26 тонн). Помимо этого продаём гуайяву и манго: за первые 11 месяцев прошлого года экспортировали около 14 тысяч тонн этих экзотических плодов.

На протяжении четырёх лет падает экспорт ананасов из России. С января по ноябрь 2016 года мы вывезли за границу 687 тонн свежих и сушёных ананасов, тогда как в 2015 году – 697 тонн, а в 2014 году – 711 тонн. В основном ананасы из РФ идут в Беларусь, Украину, Таджикистан, Узбекистан и Монголию.

Человеческая кровь

krov 2

Ещё один непривычный товар для российского экспорта – человеческая кровь. Основной покупатель человеческой крови из России – США. В последние два года российскую кровь стала закупать и Украина. Помимо этих стран, кровь из России в прошлом году мы экспортировали в Бельгию и Канаду. Ранее среди покупателей были – Германия, Румыния, Швейцария, Молдова. Несколько лет подряд делала закупки Финляндия.

Объём экспорта человеческой крови из России небольшой, но он растёт. Если в 2013 году было вывезено 13,4 килограмма крови, то за 11 месяцев 2016 года – уже 107,5 килограмма.

Стоит отметить, крупнейшими экспортёрами крови на мировом рынке (не только человеческой, но и крови животных) являются Швейцария, Германия, Бельгия, США, Великобритания, Нидерланды и Франция. Данная группа товаров используется для медицинских целей.

Специи

kor 1

Наша страна скоро станет королевой специй. По прогнозам экспертов, на долю России в скором времени придётся около трети мировых поставок кориандра. Мы уже на пути к этому. С января по ноябрь 2016 года Россия экспортировала почти 107 тысяч тонн молотых и цельных семян кориандра, обогнав по поставкам мирового лидера – Индию, а также других крупнейших поставщиков пряностей – Болгарию, Украину, Сирию, Иран и Италию.

Помимо кориандра, Россия активно продаёт лавровый лист. Основной объём идёт в Беларусь, Казахстан и Киргизию, но также есть поставки и в Китай, Канаду, США, Германию, Новую Зеландию, ОАЭ и даже на Кубу. За 11 месяцев 2016 года Россией было продано 424 тонны лаврового листа.

Большим спросом на мировом рынке пользуется российский тмин. С января по ноябрь 2016 года из России было вывезено около 162 тонн семян тмина. Помимо стран СНГ тмин из РФ покупают Китай, Великобритания и Новая Зеландия.

Набирает обороты и экспорт турмерика, или куркумы. С января о ноябрь 2016 года было вывезено 85 тонн этих специй. Среди покупателей – страны СНГ, Канада и Китай.

Экспортируем мы и карри: за 11 месяцев прошлого года поставки этих пряностей составили около 19 тонн. Покупали карри из России Беларусь, Казахстан, Украина, Молдова, Абхазия, Китай и США.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение