НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Самый главный торговый партнер России – Европа

08 сентября 2017 года., Новости ВЭД

Европейский союз по-прежнему остается крупнейшим экономическим партнером России. По долю ЕС в январе-июле 2017 года пришлось 43,5% внешнеторгового оборота РФ. Таможенное ведомство сообщило об объемах торговли за первые семь месяцев.


Доля ЕС в торговом обороте РФ немного снизилась (в январе-июле 2016 года составляла 43,7%), но картина не изменилась: мы тесно связаны с европейцами торговыми нитями. Для сравнения, доля стран СНГ в торговом обороте РФ – всего 12,4%: тоже, кстати, снизилась, годом ранее было 12,5%, следует из отчета ФТС России.

Конкретно на страны ЕАЭС приходится 8,8% (было 8,6%), на государства АТЭС – 30,4% (29,2%).

Если смотреть по странам, с которыми торгует Россия, то и здесь в первой десятке полно европейцев. Главную строчку им, конечно, не занять, на ней уверенно держится Китай. С китайцами мы обоюдно наторговали за семь месяцев на $45,8 млрд. А вот на второй строке – Германия ($27 млрд), на третьей – Нидерланды ($23,1 млрд), на четвертой – Италия ($13,2 млрд).

Американцы, несмотря на сложные политические отношения с Россией, оказались на пятой строке: объем торговли между США и РФ в январе-июле 2017 года составил $12,5 млрд. Южная Корея не сильно отстает ($11,2 млрд), Турция подтягивается ($11,2 млрд). Японцы тоже зря время не теряют ($10,2 млрд), поляки, хоть и возмущаются по поводу советских памятников на своей территории, а торгуют с Россией исправно: объем взаимной торговли с РФ составил $8,8 млрд. Французы тоже в строю ($8,3 млрд).

Все эти государства по итогам 7 месяцев текущего года нарастили товарооборот с Россией. Рост разный: у кого-то – 20% прироста (как у американцев), а у кого-то – 34% (Польша).

Если взять только страны СНГ, то тут, по традиции, в лидерах Беларусь, на второй строке – Казахстан, на третьей – Украина. Эти три государства тоже увеличили объемы торговли с Россией. К примеру, поставки наших товаров на украинский рынок выросли с $3,2 млрд до $4 млрд, а товаров из Украины на российский рынок – с $2 млрд до $2,6 млрд.

В целом экспорт России в январе-июле в денежном выражении вырос на 26,1% (до $194,1 млрд). Импорт еще больше – на 27,7% (до $122 млрд).

Экспорт вырос в основном за счет топливно-энергетических товаров, поставки которых в денежном выражении увеличились более чем на треть, а в физическом – почти на 4%. В частности, за первые 7 месяцев текущего года намного больше продали каменного угля, природного газа, дизельного топлива и сырой нефти, если сравнить с первым полугодием прошлого года. При этом вывоз автомобильного бензина и керосина упал.

Из интересного: увеличились физические объемы поставок легковых автомобилей за рубеж на 91,4%, а грузовых автомобилей сократились на 28%.

Что касается импорта, то в странах дальнего зарубежья мы в основном покупали машины и оборудование (на них пришлась половина поставок из этих стран), а также химическую продукцию (пятая часть поставок из дальнего зарубежья в Россию). А из стран СНГ импортировали продукты и продовольственное сырье (22,8% от всех поставок из СНГ в РФ), а также – машины и оборудование (22%). К слову, физические объемы ввоза легковых автомобилей из СНГ в РФ выросли на 53,1%, грузовых автомобилей – на 32%.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение