НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Санкции реанимировали белорусскую свинину

10 марта 2017 года., Новости ВЭД

После продолжительного спада белорусский экспорт свинины в Россию наконец-то вышел в плюс. В прошлом году белорусы продали нам 4,4 тысячи тонн свиного мяса, что в шесть раз больше, чем в 2015 году. Вернуться на российский рынок после проблем с АЧС белорусским свиноводам помогли российские санкции.


Белорусская чума

Проблемы с поставками белорусской свинины на российский рынок начались четыре года назад – из-за африканской чумы свиней. Официально наличие АЧС на территории Беларуси признали летом 2013 года, хотя подозрительный массовый падёж свиней отмечался с весны. По одной из версий, вирусное заболевание попало в страну вместе с заражённым комбикормом, ввезённым в республику из-за границы. Так или иначе, вирусом оказались заражены около 20 районов Беларуси. Многие страны, в том числе Россия, ввели временный запрет на импорт белорусских свиней и свинины.

В борьбе с АЧС домашних свиней и диких кабанов в Беларуси уничтожали тысячами. В итоге, когда к середине 2014 года с белорусов был снят карантин по АЧС (позже была зафиксирована ещё одна вспышка АЧС, на что Россельхознадзор отреагировал новыми временными запретами), в стране оказался дефицит свиней и свинины. Естественно, это сказалось на экспорте республики.

В 2015 году белорусам удалось экспортировать на российский рынок всего 719 тонн свинины, следует из данных Белстата. Это ничтожно мало по сравнению с «довирусным» 2012 годом, когда Россия импортировала более 60 тысяч тонн белорусской свинины. Разница в 83 раза.

                                                                                                           По данным Белстата

Спасибо санкциям

В прошлом году произошёл перелом: белорусы наконец-то вышли в плюс. По итогам 2016 года экспорт свинины из Беларуси в Россию составил 4,4 тысячи тонн, что в шесть раз больше, чем в 2015 году. В денежном выражении экспорт вырос в пять раз – с $1,7 млн до $8,6 млн.

Аналогичная картина по экспорту живых свиней. В прошлом году белорусы нам продали около 5 тысяч свиней, тогда как годом ранее – чуть более тысячи. Для сравнения, в 2012 году в Россию было ввезено свыше 100 тысяч свиней из Беларуси.

Возвращению белорусской свинины в Россию способствовал не только стремительный рост производства мяса в Беларуси, но и российский запрет на поставки мяса из ЕС, США и многих других стран, который открыл дорогу белорусской продукции. Напомним, продуктовое эмбарго Россия ввела в августе 2014 года.

                                                                                                          По данным Белстата

Что с внутренним рынком?

Свиноводство – одна из немногих отраслей России, которая может похвастаться успехами. В прошлом году мы прибавили как в производстве мяса, так и в выращивании поголовья. Это стало возможным благодаря АЧС в Беларуси, продуктовым санкциям и девальвации рубля, которые привели к снижению импорта.

Темпы прироста в российском свиноводстве высокие. На 1 января 2017 года в России было 22 миллиона свиней – это на 2,4% больше по сравнению с 1 января 2016 года, следует из подсчётов Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

Производство свинины выросло ещё больше. В прошлом году российские свиноводы произвели 3,4 миллиона тонн мяса, что на 9,3% больше, чем в 2015 году. За последние пять лет производство свинины в России выросло на 39,6%.

Основным производителем свинины в прошлом году стала Белгородская область: на её долю пришлось 18,1% от всей произведённой в России свинины. В пятёрку лидеров также попали Курская, Тамбовская, Псковская и Воронежская области.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение