НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Санкционный режим — это то, к чему мы совершенно адаптировались как экономика»

18 марта 2016 года., Новости ВЭД

Российская экономика может начать расти уже во втором квартале текущего года, заявил сегодня в Госдуме глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Он надеется, что по итогам года будет зафиксирован незначительный рост ВВП, а с 2017-го темпы его увеличения составят стабильные 1,5–2,5% в год. Завершающийся первый квартал — уже не первое «дно», выявленное министром. В середине прошлого года он обещал возврат российской экономики на траекторию уверенного роста начиная с четвертого квартала 2015-го.



Оптимистичными прогнозами Алексей Улюкаев делился сегодня в рамках правительственного часа в Госдуме. «Конечно, мы будем сильно связаны теми ограничениями в области динамики цен на сырьевых рынках, но положительный результат небольшой может быть достигнут по итогам года,— сказал министр.— Мы исходим из того, что в этом году можно получить рост ВВП в 0,7%».

Перелом ситуации с динамикой ВВП и промышленного производства экономическое ведомство надеется зафиксировать уже во втором квартале. «Движение поначалу будет очень незначительным, измеряться десятыми долями процента. Тем не менее это вполне реальный результат»,— сказал Алексей Улюкаев.

О 2017 годе министр говорит более определенно — со следующего года должен произойти переход к росту инвестиций, что вызовет стабильную положительную динамику ВВП (плюс 1,5–2,5% в год). С 2017-го Минэкономики ждет и снижения инфляции (до 5,5% к концу трехлетнего периода), а также начала роста реальных доходов населения и оборота розничной торговли.

Алексей Улюкаев сообщил парламентариям, что экономика России полностью адаптировалась к санкционному режиму, и теперь совершенно непринципиально, будут санкции отменены в этом году или через 10 лет. «Естественно, Крым — наша земля, всегда была нашей и всегда будет нашей. А санкционный режим — это то, к чему мы совершенно адаптировались как экономика»,— сказал он, отвечая на вопрос депутатов о том, как он относится к заявлениям о том, санкции США в отношении РФ будут сохраняться из-за ситуации вокруг Крыма.

Минэкономики пока не определилось, исходя из какой цены нефти оно вскоре будет править макропрогноз развития экономики на 2016 год. «У нас есть сценарные условия, которые исходят из $35 и из $40 за баррель,— сказал господин Улюкаев,— мы сейчас уточняем вместе с ведомствами эти варианты, видимо, один из них и будет в апреле предложен». Напомним, действующий базовый прогноз на 2016 год был рассчитан в ноябре прошлого года из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель.

 

Источник: Коммерсант

 


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение