НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Санкциям дали новый срок

16 декабря 2016 года., Новости ВЭД

Евросоюз продлит экономические санкции в отношении России еще на шесть месяцев. Такое решение приняли в четверг в Брюсселе лидеры стран—участниц ЕС. Хотя формально санкции не связаны с ситуацией в Сирии, европейские дипломатические собеседники “Ъ” уверены: руководители стран Евросоюза принимают во внимание и критику действий РФ в Алеппо. Впрочем, российская проблематика не была ключевой на вчерашней встрече: в ходе последнего перед рождественским отпуском саммита политики прошлись по всем ключевым проблемам уходящего года, включая диалог с Украиной. Участники саммита договорились документально предупредить Киев о том, что соглашение об ассоциации — это не гарантия вступления в ЕС.


Москву оставили без подарка

Последний в этом году саммит ЕС прошел крайне организованно. Если раньше лидеры стран почти всегда встречались после обеда и засиживались до глубокой ночи, а затем продолжали встречу на следующий день, то теперь, за неделю до католического Рождества, все торопились домой и управились с ключевыми вопросами уходящего года буквально за несколько часов. При этом самой короткой оказалась рабочая программа британского премьера Терезы Мей: она не принимала участия в рабочем ужине (где обсуждался вопрос выхода Великобритании из ЕС). А в соцсетях в четверг получил популярность трогательный видеоролик: журналисты засняли госпожу Мей в тот момент, когда в зале заседания она осталась без собеседников и растерянно оглядывалась по сторонам, ища, с кем можно было бы пообщаться. И не нашла.

Впрочем, еще до ужина у госпожи Мей и ее коллег была возможность принять ряд неотложных решений — прежде всего, по проблемам миграции и безопасности. Кроме того, европейские лидеры продлили экономические санкции в отношении России, срок действия которых истекал в январе. С таким предложением выступили президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель — а все без исключения коллеги идею поддержали.

Мотивы тех, кто выступал за продление санкций, “Ъ” объяснил высокопоставленный европейский дипломат. По его словам, «на сегодняшний день нет причин ставить вопрос о смягчении и тем более об отмене ограничительных мер, введенных против Москвы из-за событий на востоке Украины». «Если говорить о выполнении минских соглашений, то Россия свою часть пути так и не прошла,— говорит собеседник “Ъ”.— Не выполнены даже первые, самые простые пункты — прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения. Пока этого не сделано, Киев имеет повод откладывать те шаги, которые, в свою очередь, должен сделать он: принятие законов об амнистии и о местных выборах (в Донбассе), а также внесение изменений в конституцию в части децентрализации».

Другой источник “Ъ”, представляющий в Москве одну из ключевых стран ЕС, обращает внимание на «международный контекст, невыгодный для Москвы». «Решение о продлении санкций принимается на фоне жестоких боев в Алеппо, от которых страдает мирное население»,— напоминает “Ъ” этот дипломат. И продолжает: «Хотя формально санкции не связаны с Сирией, руководители стран ЕС вынуждены учитывать эмоциональный момент. Именно Россия, по мнению многих в Европе, несет ответственность за продолжение кровопролития в Сирии, так как помогает (президенту) Башару Асаду. И если именно сейчас Москва вдруг получит «подарок» в виде смягчения санкций, лидеры ЕС рискуют быть непонятыми в своих странах».

При этом собеседник “Ъ” признает: через полгода, когда встанет вопрос об очередном продлении санкций, тот самый «международный контекст» может быть уже гораздо более благоприятным для Москвы. «В США сменится президент, и едва ли команда Дональда Трампа будет в той же степени оказывать давление на условное пророссийское лобби в ЕС, как это делала администрация Барака Обамы,— предполагает источник “Ъ”.— Кроме того, во Франции с большой долей вероятности к власти придет Франсуа Фийон, который вообще высказывался за отмену санкций. Да и об Алеппо к тому времени, скорее всего, забудут».

Нидерландский компромисс расстроил обе стороны

Важным итогом саммита ЕС также стало закрепление в виде документа итогов референдума, который прошел в Нидерландах 6 апреля. Напомним, что тогда подданные королевства высказались против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Впрочем, и у проигравших сторонников евроинтеграции Киева был аргумент в свою пользу: явка едва преодолела минимальный порог в 30%, а сам референдум носил рекомендательный характер.

Власти Нидерландов не стали игнорировать итоги голосования, однако решение, которое предложил в четверг премьер страны Марк Рютте, не смогло полностью устроить ни сторонников, ни противников ассоциации Украины с ЕС, хотя и было одобрено участниками саммита. Премьер Нидерландов потребовал от других европейских стран документально закрепить ряд гарантий: что соглашение об ассоциации не означает последующее вступление Украины в ЕС, что граждане Украины не смогут свободно жить и работать в Европе (а безвизовый режим, который планируется принять, касается только краткосрочных туристических поездок), что ЕС не берет на себя обязательства по обороне Украины и что Киев уделит особое внимание борьбе с коррупцией, не требуя при этом дополнительной финансовой помощи от Брюсселя. Цена такого решения была высока: в случае неодобрения евроассоциация Украины была бы сорвана. Драматизма ситуации перед голосованием придал и сам господин Рютте. «Сняв соглашение с повестки дня, мы сделаем самый большой подарок президенту России Владимиру Путину в истории,— предупредил он.— А мы не в том положении, когда можем делать ему такие подарки».

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» в беседе с “Ъ” не стал скрывать раздражения сложившейся ситуацией, заявив, что «в отношениях с Нидерландами Киев стал жертвой политтехнологии», а критические заявления нидерландских политиков в адрес Украины «явно приурочены к предстоящим (парламентским) выборам». Депутат обратил внимание на то, что подписание соглашения о евроассоциации было затруднено не по вине Киева, который все необходимые реформы уже реализовал.

Член Европарламента от Нидерландов Тини Кокс, который до апрельского референдума выступал резко против подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, обвиняя Киев в высоком уровне коррупции, также заявил “Ъ”, что недоволен компромиссным решением. «Голландцы высказались против нынешнего соглашения, и явка была достаточно высокая,— заявил он.— При этом предложенный Марком Рютте документ принципиально не меняет ни одного пункта соглашения». Также господин Кокс обратил внимание на то, что, даже не имея права работать в ЕС без соответствующей визы, граждане Украины смогут въезжать в Европу на заработки под видом туристов.

Впрочем, одобрение дополнительных требований Марка Рютте странами ЕС еще не означает ратификацию соглашения Нидерландами — проект должен пройти обе палаты парламента. Господин Рютте в четверг признал, что положительный результат не гарантирован.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение