НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Семь турецких продуктов, которые бьются за российский рынок

06 марта 2017 года., Новости ВЭД

Скоро турецкая сгущёнка будет нам так же знакома, как и турецкие мандарины или апельсины. Прошлый год был непростым для экспортёров из Турции, но они его пережили – как и санкции, которые уже наполовину сняты. О том, чем сейчас Турция кормит россиян, в нашей подборке.


Сгущёнка и сливки – $16,1 млн

Молочная продукция из Турции переживает небывалый успех на российском рынке. По итогам прошлого года, экспорт вырос более чем в 11 раз – до $16,1 млн (в 2015 году составлял всего $1,4 млн), следует из открытых данных ФТС России. При этом ассортимент стал богаче.

В 2015 году мы покупали в основном только турецкий сыр и творог, в 2016 году добавилась сгущёнка, взбитые сливки, сливочное масло и молочная сыворотка.

Сгущённого или с добавлением сахара молока и сливок мы купили больше всего: импорт составил $15,7 млн. Оставшаяся доля в основном пришлась на молочную сыворотку ($290 тыс.). В прошлом году мы начали импортировать турецкое сливочное масло, но объёмы пока скромные ($30,6 тыс.).

Поставки сыра и творога из Турции в Россию сильно просели. В прошлом году мы закупили этих турецких продуктов в 17 раз меньше, чем в 2015 году: импорт упал с $1,4 млн до $83,6 тыс.

Семечки подсолнечника – $36,8 млн

Турция активно поставляет на российский рынок семена подсолнечника. В прошлом году экспорт семечек подскочил на четверть – до $36,8 млн. В Россию их везут в цельном или дроблёном виде.

Турецкие семена подсолнечника в больших количествах покупали Краснодарский край и Москва. Чуть меньше шло в Ростовскую, Воронежскую и Московскую области.

Всего масличных семян и плодов, а также различных лекарственных растений в Россию из Турции было ввезено на сумму в $37,7 млн, что на 20% больше по сравнению с 2015 годом.

Рыба – $39 млн

Ещё больше, чем масличных культур, Турция экспортирует в Россию рыбы. В основном рыбная продукция идёт к нам в охлаждённом виде, реже – в замороженном.

В целом поставки турецкой рыбы в РФ снизились, но не сильно – всего на 10% – до $39 млн. В прошлом году на российский рынок было ввезено свежей и охлаждённой рыбы на $33 млн, мороженой рыбы – на $5,9 млн, рыбного филе – меньше всего, на $100 тыс.

Фрукты и орехи – $423 млн

Из-за ссоры с Россией Турция в прошлом году потеряла 77% своего экспорта фруктов и орехов в РФ. Удар был ощутимым: в денежном выражении экспорт сократился на $300 млн, если сравнивать с 2015 годом.

Тем не менее, поставки этих продуктов из Турции в РФ по-прежнему на высоком уровне. В прошлом году турецкие экспортёры ввезли в Россию фруктов и орехов на $423 млн. Для сравнения, на поставках ядерных реакторов и котлов в РФ Турция заработала всего $250 млн.

При этом цитрусовых плодов турецкие экспортёры к нам ввезли на сумму в $337 млн. Это всего лишь на 9% меньше, чем в 2015 году, когда санкции ещё не были введены. Удержать экспорт цитрусовых Турция смогла благодаря тому, что нарастила поставки тех плодов, которые под эмбарго не попали. Также в октябре прошлого года Россия «помиловала» турецкие апельсины и мандарины, которые сразу же хлынули на российский рынок.

Овощи – $29,7 млн

С турецкими овощами дела намного хуже. Их и раньше ввозили в РФ намного меньше, чем фруктов. В прошлом году их поставки практически рухнули, снизившись в 15 раз. В деньгах экспорт составил всего $29 млн, тогда как в 2015 году был на уровне $432 млн.

В 2016 году турецкие экспортёры везли на российский рынок салат-латук, капусту (за исключением цветной и брокколи, которые до сих пор находятся под санкциями), лук (кроме репчатого и лука-шалота) и другие овощи – в свежем, замороженном или сушёном виде.

Напомним, 1 января 2016 года под российское эмбарго попали 17 видов турецкой продукции. В октябре прошлого года Россия разрешила ввозить на свой рынок апельсины, мандарины, персики, нектарины, абрикосы и сливы и тёрн из Турции. А вот в отношении турецких томатов, огурцов, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты, брокколи, винограда, яблок, груш, земляники и клубники, а также жевательной резинки, соли, тушек и субпродуктов домашних кур и индеек эмбарго по-прежнему не снято.

В целом экспорт Турции в Россию в 2016 году составил около $2,1 млрд, что почти на 12% меньше по сравнению с 2015 годом ($1,9 млрд), следует из подсчётов аналитиков Russian Trade. По итогам года Турция оказалась на 22 месте в структуре российского импорта. Для сравнения, в 2015 году она была на 12 строчке.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение