НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ШОС и ЕАЭС: объединение усилий для реализации экономических потенциалов

05 ноября 2020 года., Новости ВЭД

Перспективы экономического сотрудничества в регионе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) были в центре внимания тематической сессии «ШОС и ЕАЭС: объединение усилий для реализации экономического потенциала региона и глобальной экономики». Дискуссия прошла 3 ноября в рамках Делового форума ШОС. Организовала мероприятие Евразийская экономическая комиссия при содействии Торгово-промышленной палаты России.


В ходе сессии с основным докладом выступил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев. Модерировал сессию директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ, Программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев.

Сергей Глазьев заявил, что ШОС является важной компонентой архитектуры межгосударственного взаимодействия и региональной интеграции в Евразии, а развитие диалога с ШОС предусмотрено проектом Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Государства-члены ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента, а их взаимоотношения во многом определяют вектор дальнейшего развития региона, – подчеркнул министр ЕЭК. – Так, Казахстан, Кыргызстан и Россия одновременно являются членами и ЕАЭС, и ШОС. Беларусь имеет статус государства – наблюдателя при ШОС, а Армения – партнера по диалогу. Это обеспечивает взаимосвязанность наших интеграционных объединений».

Сергей Глазьев проинформировал о проводимой Комиссией работе по формализации отношений с ШОС, в частности о завершении переговорного процесса по заключению Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Секретариатом ШОС. «В центре внимания проекта Меморандума – экономическое взаимодействие с акцентом на такие сферы, как транспорт, перевозки, инвестиции, вопросы упрощения торговых и таможенных процедур,  заявил министр ЕЭК, подчеркнув, что особое значение могут иметь вопросы цифровой экономики, а также техрегулирования и СФС-мер, где ЕАЭС обладает передовой правовой базой. «Экономические повестки ШОС и ЕАЭС несут в себе потенциал, способный взаимно дополнять друг друга», – подытожил Сергей Глазьев.

Информируя о перспективах сотрудничества ЕАЭС и ШОС, министр отметил необходимость сопряжения обеих международных структур и в качестве приоритетов определил увеличение доли расчетов во взаимной торговле в национальных валютах; создание общих институтов развития, поддерживающих инвестиции в национальных валютах и интеграцию финансовых рынков, включая фондовые биржи. Сергей Глазьев также отметил важность гармонизации систем валютного регулирования, интеграции банковских систем, создания единого цифрового пространства денежного обращения, а также формирования евразийской финансовой архитектуры.

Участники сессии акцентировали внимание на необходимости поиска путей развития всестороннего сотрудничества и взаимопонимания между ЕАЭС и ШОС, в том числе путем установления диалога в рамках идеи Большого Евразийского партнерства, а также в контексте реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь». Отметили негативное влияние на развитие экономик стран региона протекционистской политики отдельных государств, а также выступили за формирование справедливых экономических взаимосвязей на евразийском континенте. Представители бизнес-ассоциаций обратили внимание на высокий запрос деловых кругов на развитие диалога между ЕАЭС и ШОС, в том числе в контексте формирования безбарьерной экономической среды.

Дискуссия доступна для просмотра по ссылке https://youtu.be/WyNj_Z48Uu0.

Справка

В дискуссии приняли участие генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES) Марко Риччери;  исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Ван Вэнь; председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов; президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев; Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали; экс-вице-президент Федерации пакистанских торгово-промышленных палат Абдул Джаббар; вице-президент, управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Красильников;  директор Института Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Минкоммерции Китая Лю Хуацинь.

 

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение