НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Шувалов обязал таможню принимать документы о соответствии вне зависимости от страны их выдачи

17 мая 2017 года., Новости ВЭД

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов обязал ФТС России принимать документы о соответствии вне зависимости от страны их выдачи. С этой проблемой бизнес столкнулся месяц назад. Несмотря на позицию правительства, таможня продолжает работать по-старому.


Напомним, более месяца назад все таможни страны при регистрации таможенных деклараций на товары отказались принимать сертификаты и декларации соответствия, выданные в других странах ЕАЭС. Обоснованность и правомерность такой позиции неоднократно поддерживал начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, ссылаясь на «правильное» прочтение норм ЕАЭС.

Однако заложенная в Договоре о ЕАЭС концепция о том, что Единый союзный реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии состоит из национальных частей и их применение не может быть ограничено страной выдачи, неожиданно для профессионального сообщества нашла поддержу в правительстве.

«ФТС России (В.И.Булавину) обеспечить принятие сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных (зарегистрированных) на территориях других государств-членов Евразийского экономического союза в отношении товаров, вводимых в Российскую Федерацию, и последующий выпуск таких товаров с указанными документами», – говорится в письме от 27 апреля 2017 года за подписью Игоря Шувалова.

Также первый вице-премьер  обязал ФТС России направить в Минэкономразвития проект решения, который установит порядок получения в электронном виде таможенными органами сведений из национальных частей Единого реестра сертификатов и деклараций о соответствии. Позже этот проект будет направлен в ЕЭК.

Таким образом, очевидно неграмотная для большинства участников ВЭД и экспертов трактовка таможенным ведомством правовых норм ЕАЭС была опровергнута на правительственном уровне. Единый реестр изначально и был задуман как состоящий из единой и национальных частей (согласно Решению Комиссии таможенного союза №319), а в Решении ЕЭК от 15 ноября 2016 года №154 указано, что заявителем может быть резидент ЕАЭС из любого государства-члена Союза.

«По всей вероятности, в РБ и ЕЭК нашлись компетентные сотрудники, которые смогли грамотно и доступно разъяснить положения Решения КТС № 319 в части принципов ведения так называемого Единого реестра», – прокомментировал ситуацию источник ПРОВЭД в правительстве.

Несмотря на то, что с момента издания документа правительства прошло уже три недели, каких-либо изменений в российской практике оформления товаров с сертификатами и декларациями о соответствии, выданными в иных странах ЕАЭС, не наблюдается. Опрошенные нами сотрудники разных таможенных органов о данном поручении правительства не слышали.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение