НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сколько зарабатывает Беларусь на российской нефти?

12 февраля 2018 года., Новости ВЭД

Беларусь не может похвастаться богатыми природными ресурсами, но зато пользуется своим выгодным географическим положением и активно перерабатывает российскую нефть в бензин и топливо, а потом продает. Сколько зарабатывают на этом наши соседи?


Сколько нефти мы поставляем в Беларусь?

Вокруг экспорта газа и нефти между Россией и Беларусью не раз возникали конфликты, да и правила игры каждый год меняются. Но эта страна по-прежнему остается одним из самых крупных покупателей российской сырой нефти, несмотря на все разногласия.

По данным ФТС России, Беларусь занимает седьмое место среди импортеров сырой нефти из России и сырых нефтепродуктов, имея долю в 5,5%. В свою очередь для Беларуси Россия – первый и практически единственный продавец. Из данных Белстата следует, что в 2017 году 99% сырой нефти в страну прибыло из России и еще менее 1% – из Казахстана.

Все дело в том, что нефть из России в Беларусь едет по ценам ниже, чем у других стран. Средняя экспортная цена на нее, по данным Белстата, за 11 месяцев 2017 года составляла $288,5 тысячи за тонну, в то время как даже казахстанская нефть для белорусов стоила $327,9 тысячи за тонну. Кроме того, важно отметить, что поставки нефти осуществляются беспошлинно в рамках ЕАЭС. Экономисты называют такую льготу «субсидированием». Ежегодно упущенная выгода от продажи нефти по более низкой цене России обходится в $1-1,5 млрд.

Правда, стоит отметить, что объемы закупок в последние годы только сокращаются, причем как в стоимостном, так и в физическом выражении.

По данным ФТС, за 11 месяцев 2017 года белорусы купили в России 16,5 млн тонн нефти на общую сумму в $4,72 млрд. Это выше, чем было в провальном 2016 году, когда цены на черное золото буквально обрушились, однако ниже, чем было в 2014-2015 году, когда белорусы закупали около 23 млн тонн нефти.

 

Помимо падения цен причиной сокращения поставок также стали нефтегазовые разногласия в конце 2016 – начале 2017 года.

Минск отказался возвращать в РФ часть переработанного из российской нефти топлива и к тому же не оплатил полную стоимость газа. К концу января 2017 года накопившаяся задолженность за газ достигла $550 млн, что стало еще одним поводом для конфликта.

В конечном итоге Москва сократила поставки нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов до 18 млн тонн в год вместо 24 млн тонн, которые планировалось поставлять ежегодно до 2024 года.

Правда, в 2017 году Россия все же решила сделать поблажку и экспортировать в общей сложности 24 млн тонн нефти, из которых 18 млн тонн пошло бы на переработку, а еще 6 млн тонн направили бы через территорию Беларуси в страны Евросоюза с зачислением пошлин в белорусский бюджет. Предполагалось, что это добавит белорусам еще $1,5 млрд. Однако год закончился, а 6 млн тонн российской нефти, обещанных Беларуси дополнительно, как не было, так и нет.

Сколько нефти идет на переработку?

Помимо того, что Беларусь импортирует нефть, она еще немного добывает самостоятельно. Промышленная добыча в основном ведется в районе Припятского прогиба. Впрочем, объемы совсем невелики. В среднем добывается около 1,6 млн тонн сырой нефти в год.

Вся нефть, добытая собственными силами, идет на продажу – в Германию, Нидерланды и Великобританию, и с нее Беларусь получает экспортные пошлины для своего бюджета (до 2015 года отдавала России). По данным Белстата, за январь-ноябрь 2017 года белорусы продали 1,49 млн тонн сырой нефти, включая газовый конденсат, общей стоимостью на $545,2 млн.

Около четверти нефти, которую белорусы закупают у России, идет на внутреннее потребление – в основном на производство бензина, а остальное перерабатывается и едет на продажу в Россию и другие страны.

С каждым годом объем переработки становится все ниже из-за падения поставок со стороны России. По данным концерна «Белнефтехим», в 2017 году объем переработки нефти на белорусских НПЗ составил 18,1 млн тонн, что на 2,6% меньше, чем в 2016 году. По предварительным данным Белстата, в этом году уровень переработки примерно соответствует прошлогоднему.

Что касается выработки основных видов продукции – бензина и дизельного топлива, – то их производство в стране постепенно сокращается. Особенно по дизельному топливу. По данным Белстата, в 2017 году его производство составило 6,5 млн тонн, в то время как наивысшей отметки за последние годы достигало в 2012 году – 11,47 млн тонн.

 

Сколько нефтепродуктов едет обратно в Россию?

Раньше белорусы по поставкам нефтепродуктов в РФ занимали первое место, но к 2017 году опустились на второе место, пропустив вперед Финляндию. С каждым годом Беларусь сокращает экспорт произведенной продукции в Россию и увеличивает – в другие страны. Для белорусского бюджета намного выгоднее продавать нефтепродукты в Европу, чем поставлять в Россию, поскольку европейцы покупают продукты переработки по более высоким ценам.

Сегодня ключевые покупатели белорусских нефтепродуктов – Великобритания (закупает 46% товаров, которые идут на экспорт) и Украина (30%). Кроме них белорусские нефтепродукты закупают Нидерланды, Сербия и Литва.

Всего в январе-ноябре 2017 года Беларусь экспортировала 11 млн тонн нефтепродуктов на $4,73 млрд. При этом в Россию ушла лишь 201 тысяча тонн нефтепродуктов на $104,5 млн.

 

Раньше между Россией и Беларусью действовало соглашение, по которому белорусы должны были поставлять в РФ заранее оговоренный объем нефтепродуктов, но это требование неоднократно нарушалось, и в конечном счете соглашение отменили, что также сказалось на объемах. Если в 2014 году на поставки в Россию приходилось 13,1% от всего экспорта нефтепродуктов Беларуси, то в январе-ноябре 2017 года – лишь 1,8%.

К тому же если в 2011-2014 годах белорусы платили пошлину за экспорт нефтепродуктов в российский бюджет (эту меру они тоже постоянно нарушали), то с 2015 года оставляют ее себе. В 2015 году бюджет Беларуси получил от экспортных пошлин $1,5 млрд. В 2016 году на фоне низких цен доходы составили около $1 млрд, и примерно в таком же объеме ожидаются доходы по итогам 2017 года.

Таким образом, если просто сравнить цифры, то получится, что Россия поставила в Беларусь сырой нефти на $4,72 млрд, упустив около $1 млрд прибыли из-за сниженных цен. Взамен к нам вернулись нефтепродукты всего лишь на $104,5 млн. При этом мы теперь не получаем никаких пошлин от продажи Беларусью нефти или нефтепродуктов в другие страны – теперь они идут в белорусский бюджет. Такая вот цена политической лояльности.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение