НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+

27 мая 2020 года., Новости ВЭД

Минэнерго и нефтяники обсуждают возможность ужесточения обязательств, которые Россия взяла на себя в рамках сделки ОПЕК+. Москва может поддержать сохранение майского объема сокращения добычи нефти еще несколько месяцев.


Российские нефтяники и Минэнерго обсуждают возможность ужесточения условий сделки ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, пишут ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники. Речь идет о том, чтобы сохранить майский объем сокращения добычи в России, не повышая планку, как то предусмотрено текущим вариантом соглашения.

Сделка ОПЕК+ была заключена в апреле. Она рассчитана на срок до апреля 2022 года. Согласно договоренностям, на первом этапе, в течение мая и июня текущего года, снижение добычи нефти составит 9,7 млн барр. в сутки, затем стороны перейдут к постепенному наращиванию: с июля сокращение составит 7,7 млн барр. в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года — 5,8 млн барр. в сутки.

Российские нефтяные компании на совещании в Минэнерго, которое прошло 26 мая, обсудили с чиновниками возможность сохранения квоты, предусмотренной для мая и июня, говорят источники агентств. «Да, этот вопрос поднимался сегодня на встрече. Компании пытаются сформировать позицию по этому вопросу», — сказал собеседник ТАСС. Один из источников «РИА Новости» утверждает, что речь идет об удержании планки ограничений до конца лета.

По данным «Коммерсанта», разногласия по поводу такого решения есть среди нефтекомпаний. Собеседник издания в нефтяной отрасли связывает обсуждение возможности ужесточения соглашения с давлением основного партнера по соглашению — Саудовской Аравии. По словам собеседника, она недовольна текущим уровнем цен на нефть. В мае из-за этого королевство вместе с ОАЭ и Кувейтом уже пошла на дополнительное, не предусмотренное соглашением ОПЕК+, сокращение добычи.

РБК направил запрос в Минэнерго.

Вслед за заключением сделки ОПЕК+ цены на нефть начали постепенно расти, восстанавливаясь после мартовского обвала, вызванного срывом предыдущего картельного соглашения и падением спроса из-за коронавируса. 18 мая российская марка нефти Urals впервые с середины марта подорожала выше $30 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent находится в районе $35 за баррель. Тем не менее аналитики прогнозируют, что до докризисных показателей нефтяные котировки не восстановятся по меньшей мере до 2025 года.

 

Источник: РБК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение