НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Совет ЕЭК одобрил соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную и алкогольную продукцию

24 июня 2019 года., Новости ВЭД

21 июня в Минске (Беларусь) прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием заместителей глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Члены Совета ЕЭК рассмотрели вопросы в сферах интеграции, торговли, международного сотрудничества, таможенного и технического регулирования, промышленности, финансовой и налоговой политики, осуществления государственных закупок, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), промышленного сотрудничества и ряде других.


Совет ЕЭК одобрил соглашения о ведении налоговой политики в области акцизов на табак и алкоголь, о регулировании валютных правоотношений в Союзе, о зоне свободной торговле ЕАЭС (ЗСТ) с Сербией; внесены требования шестого экологического класса в технический регламент Союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Совет ЕЭК одобрил соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию. 
Соглашения позволят обеспечить условия для функционирования рынков табачной и алкогольной продукции в Союзе путем гармонизации ставок акцизов, действующих в странах.

Соглашениями на 2024 год устанавливается индикативная ставка на сигареты в размере 35 евро за 1000 штук и на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (в Беларуси – 7% и более) – 9 евро за один литр 100-процентного этилового спирта из пищевого сырья, содержащегося в готовой продукции. Фактические ставки акцизов, действующие в странах, могут отклоняться в 2024 году  от индикативной в пределах диапазонов,  установленных соглашением.

На перспективу государства-члены на профильной площадке Комиссии будут вырабатывать один раз в пять лет единую индикативную ставку, которая будет утверждаться Советом Комиссии.

Соглашения будут направлены на внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания.

Совет ЕЭК одобрил Соглашение
 о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации в ЕАЭС. Документ позволит обеспечить свободу движения капитала на пространстве ЕАЭС. В нем определен перечень операций резидентов государств ЕАЭС, по которым страны Союза не будут применять валютные ограничения. В частности, документ позволит физическим и юридическим лицам открывать на недискриминационных условиях счета во всех банковских учреждениях государств Союза, покупать и продавать иностранную валюту и чеки, производить расчеты за поставку товаров и услуг и приобретение недвижимости, осуществлять денежные переводы внутри Союза.

Проект соглашения будет направлен в страны ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур. Ранее проект уже направлялся в государства Союза, но из-за изменений национального законодательства потребовалась его корректировка.

Внесены изменения в технический регламент Союза «О безопасности колесных транспортных средств»
В техрегламенте, принятом еще в 2011 году, отсутствовали требования шестого экологического класса, т.е. отсутствовала возможность сертификации автомобилей по требованиям нового экологического класса. Кроме того, это мешало торговле государств ЕАЭС со странами Евросоюза, так как в ЕС с сентября 2015 года для всех типов выпускаемых транспортных средств действуют нормы экологического стандарта Евро 6.

Перевозчики ЕАЭС, приобретая транспорт экологического стандарта Евро 6, не имели возможности использовать его для перевозок грузов по территории ЕС, так как в соответствии с нормами техрегламента в свидетельстве о регистрации транспортного средства мог быть указан максимальный экологический класс Евро 5.

Вместе с тем определение порогового значения, после которого автомобиль становится автомобилем не 5-го, а 6-го экологического класса, ни в какой мере не обязывает производителей или импортеров сертифицировать автомобили только по 6-му экологическому классу. Это изменение не предусматривает каких-либо ограничений сроков действия экологического класса 5.

Совет ЕЭК одобрил проект Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, 
с другой стороны и распорядился направить его в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.

Совет ЕЭК обнулил до 30 июня 2022 года ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС на анилин и его соли
Действующая ставка составляет 5%. Такая мера направлена на снижение затрат предпринимателей на закупку анилина и его солей и обеспечение конкурентоспособности изготавливаемой на их основе продукции в условиях дефицита на внутреннем рынке стран ЕАЭС.

Продлено действие нулевой ставки ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС на отдельные виды нитей из анидов до 31 июля 2022 года
Эта продукция применяется при армировании автомобильных и авиационных шин, конвейерных лент и изготовлении различных резинотехнических изделий. Мера направлена на поддержку союзных производителей кордных и технических тканей, а также предприятий химической и шинной промышленности.

 

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение