НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году

29 сентября 2021 года., Новости ВЭД

Рост ВВП в России в этом году может составить 4%, говорится в обзоре стран с развивающимися рынками на четвертый квартал 2021 года, который подготовило рейтинговое агентство S&P.


«В развивающихся странах Европы, на Ближнем Востоке и в Африке экономики снова удивили более высокими, чем ожидалось, темпами роста, прежде всего за счет более высокого потребления и экспорта. <...> Мы повысили наши прогнозы роста ВВП на 2021 год для Польши (5,1%), России (4%), ЮАР (4,6%) и Турции (8,6%)», — говорится в обзоре. По июньскому прогнозу S&P, ВВП России в 2021 году должен был вырасти на 3,7%.

Авторы исследования также указали, что в Польше, России и Южной Африке из-за ослабления антикоронавирусных ограничений потребительские траты выросли больше, чем ожидалось изначально.

«Польша и Россия вернулись к своему допандемийному уровню активности во втором квартале», — говорится в обзоре.

При этом в 2022 году аналитики ожидают замедления роста экономики России до 2,6%, а также общего падения спроса. В 2023 и 2024 годах, по мнению экспертов, российский ВВП будет расти на 2% ежегодно.

Прогноз относительно инфляции в России, по мнению S&P, составляет 6,1% в 2021 году, 4,2% в 2022-м и по 4% в 2023 и 2024 годах. Подобные оценки ранее делал российский Центробанк. По мнению ЦБ, по итогам 2021 года инфляция составит 5,7–6,2%, в 2022-м снизится до 4,0–4,5%, а в дальнейшем будет около 4%.

В S&P ситуацию объясняют повышением цен на продовольствие и энергоносители, а также перебоями в снабжении на отдельных рынках. «Но, на наш взгляд, этому в том числе способствует более высокий спрос, связанный с более быстрым восстановлением экономики», — отмечается в обзоре.

Инфляционное давление, по мнению авторов исследования, также оказывают меры помощи семьям c детьми и другие социальные выплаты, которые российские власти решили перечислить гражданам перед выборами.

Среди других рисков авторы обзора назвали «геополитическую неопределенность», риск ужесточения санкций в отношении России, бюджетные расходы, а также расходы за счет Фонда национального благосостояния.

Ранее, 21 сентября, прогноз по росту ВВП России улучшило Минэкономразвития — этот показатель ведомство подняло с 3,8 до 4,2%. По мнению экспертов министерства, в денежном эквиваленте внутренний валовой продукт вырастет до 124,4 трлн руб. Если эти прогнозы оправдаются, рост ВВП может в этом году стать самым быстрым ростом экономики страны с 2012 года.

 

Источник: РБК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение