НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

США и Китай возобновили торговые действия

19 сентября 2018 года., Новости ВЭД

Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта в США. В Китае, в свою очередь, объявили о введении тарифов в размере 5–10% на поставки на сумму $60 млрд. Готовность сторон продолжать переговоры остается под вопросом: Дональд Трамп обвинил власти Китая не только в нарушении условий торговли, но и в попытках манипулировать итогами выборов в Конгресс через изменение пошлин. Впрочем, ущерб от повышения тарифов для обеих экономик пока остается умеренным, считают эксперты.


Дональд Трамп объявил о введении с 24 сентября десятипроцентных пошлин на импорт китайских товаров стоимостью около $200 млрд. Он предупредил, что, если Китай примет ответные меры против американских фермеров или отраслей промышленности, США «незамедлительно перейдут к третьему этапу — тарифам на дополнительный импорт стоимостью около $267 млрд». Такой список был подготовлен Минторгом США еще в начале июля (с тех пор проходили публичные слушания, по их итогам из-под действия пошлин было выведено почти 300 позиций). Предполагается, что размер этих пошлин будет повышен с 10% до 25% с 1 января 2019 года.

В Китае также объявили о введении пошлин — на $60 млрд, указав, что действия США «вносят неопределенность в ход переговоров», и пообещав ответные меры в случае дальнейшего повышения тарифов. Ранее в Пекине уже представляли список возможных ограничений, затрагивающих, в частности, агропродукцию, промтовары и сжиженный газ. Тогда сообщалось, что в отношении 2493 наименований товаров тарифы могут быть увеличены до 25%, для 1078 позиций — до 20%, для 974 — до 10%, для 662 — до 5%. В текущем варианте списка пошлины затрагивают 5,2 тыс. позиций, тарифы по ним составят 5–10% (в том числе по сжиженному газу — 10% вместо ранее планировавшихся 25%).

Дональд Трамп вчера также выразил резкое недовольство позицией Китая, заявив, что власти КНР «открыто пытаются оказать влияние на исход выборов в США путем атак на фермеров и рабочих», лояльных к нему (речь идет о выборах в Конгресс, назначенных на 6 ноября). В Американской торговой палате в Китае тем временем предупредили, что в Вашингтоне «недооценивают готовность Пекина держать удар». «Спираль торговых разногласий, о раскручивании который мы предупреждали ранее, начинает материализовываться»,— заявил глава организации Уильям Зарит.

Напомним, это уже второй раунд ограничений, объявленных сторонами. Первая порция повышенных тарифов была введена этими странами еще 6 июля, тогда вступили в силу пошлины на поставки из КНР по 818 позициям на $34 млрд и по 545 позициям в обратном направлении. В конце августа 25-процентные пошлины коснулись поставок еще на $16 млрд для каждой стороны. У США сохраняется рекордный дефицит в торговле с КНР — экспорт товаров из Китая в США в 2017 году составил $505,6 млрд, поставки же из США в Китай — лишь $130,4 млрд. Это затрудняет симметричную реакцию со стороны Пекина, однако сокращение экспорта из США сельхозпродукции, в первую очередь соевых бобов, уже вынудило американскую администрацию объявить о планах поддержки фермеров на $12 млрд.

Глава Минторга США Уилбур Росс вчера поспешил заверить, что повышение тарифов окажет «минимальное воздействие на уровень инфляции в США». По расчетам Capital Economics, импорт из КНР эквивалентен 2,5% ВВП США, соответственно, введение 25-процентных пошлин на все поставки может привести к повышению цен на 0,6%, но с учетом десятипроцентных пошлин этот эффект будет менее значительным — около 0,3%. Эксперты центра не ждут скорого достижения договоренностей между США и Китаем и, напротив, не исключают, что к началу следующего года весь объем поставок может оказаться под действием пошлин. При этом протекционизм может стоить американской экономике 0,2% роста ВВП (в частности, из-за сокращения экспорта). Аналогичную оценку — что меры обойдутся примерно в 0,25% роста экономики США — ранее приводило агентство Moody’s. Для Китая сокращение ВВП может составить 0,3–0,5%, однако большая часть потерь от повышения пошлин будет, вероятно, компенсирована ослаблением юаня, уже потерявшего 8% стоимости, что делает китайскую продукцию более конкурентоспособной.

Основатель Alibaba Group Джек Ма вчера и вовсе выразил опасения, что торговая война может продлиться 20 лет, при этом китайские компании в среднесрочной перспективе будут вынуждены перемещать производства за рубеж для обхода пошлин.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение