НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

США переманивают Китай на свою сторону для выстраивания отношений с Россией

01 марта 2017 года., Новости ВЭД

В Китае остро обсуждается вопрос: с кем и против кого «дружить»? В статье «Американские СМИ: Союз с Россией не принесет ничего хорошего Китаю» китайского издания Хуаньцюй Шибао автор рассуждает, нужно ли Китаю переходить к союзничеству с Дональдом Трампом.


Поводом для раздумий послужила статья в американском The Diplomat. В ней был выдвинут тезис: «Некоторые критики считают, что новоизбранный президент Трамп для значительного продвижения в отношениях с Россией должен переманить на свою сторону Китай». «Иными словами, он должен осуществлять на деле политику американского президента Никсона. Тогда они для подавления СССР наладили отношения с Пекином», - решил автор китайского СМИ.

После окончания холодной войны, пишет Хуаньцюй Шибао, отношения между Китаем и Россией развивались более-менее стабильно. В начале 80-х годов прошлого века отношения между двумя коммунистическими государствами потеплели, затем в 1989 году они и вовсе нормализовались. В 1996 году Пекин и Москва установили партнерские отношения стратегического сотрудничества. В 2001 году подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Сейчас отношения между Китаем и Россией можно обозначить как «всеобъемлющее стратегическое партнерство».

Далее идёт разбор того, а стоит ли портить отношения с Россией, не выйдет ли себе дороже:

«Мы сотрудничаем во многих сферах. В сфере энергоресурсов, Россия в 2016 году стала главной страной-экспортером нефти для Китая. Важно отметить, что российская нефть поставляется по сухопутной дороге и по морю без всяких споров. Также наши страны проводят совместные военные учения, включая учения на  Средиземном и Южно-китайском морях. Вместе с этим мы комбинируем технические проекты. Сейчас же мы возобновили отношения в некогда застывшей сфере продажи вооружения», - отмечает автор статьи.

При этом китайский журналист утверждает, что основой взаимоотношений РФ и КНР служат схожие взгляды на политическое устройство мира. "Этот взгляд проистекает из ярого желания сменить гегемонию США многополярностью. Как только это произойдет, обе страны будут контролировать свою сферу влияния в Азии и восточной Европе. Россия и Китай одинаково находятся в напряженных отношениях с Америкой. Отсюда проявляется беспрецедентная важность сотрудничества России с Китаем", - говорится в публикации.

авто вспоминает, что не всегда Россия и Китай были добрыми партнёрами, в 70-е годы прошлого века Пекин рассматривал Москву как еще большую угрозу, нежели Вашингтон. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. "Москва очень надеется на налаживание отношений с Америкой, однако пока по-прежнему считает ее противником номер один", - отмечает автор.

Анализ международных отношений, сделанный в данной публикации поверхностный, но всё-таки показывает и то, в чём у России и Китая никак не получается "дружить".

"По правде говоря, в отношениях между Китаем и Россией есть невидимая трещина. Растет влияние КНР на малонаселенных землях центральной Азии и восточной части России; продажа Россией вооружения в Индию и Вьетнам может нанести значительный урон отношениям с Китаем", - говорит журналист.

Однако, он отмечает, что шансы Америки разделить Россию и Китай, используя эти провокации, крайне малы. "Трамп требует от России «хорошей сделки», а также надеется получить содействие от Москвы посредством выражения своего почтения Путину. Таким образом, США может вполне переманить на свою сторону и Китай," - делает вывод автор. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение