НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Страны Прибалтики нарастили поставки шоколада и водки в РФ

13 сентября 2017 года., Новости ВЭД

Латвия, Литва и Эстония активно наращивают в Россию поставки алкоголя и продуктов, не попавших под санкции. В первом полугодии текущего года из Прибалтики в РФ увеличился ввоз водки, ликера, шоколада и мороженого, следует из данных ЕЭК.


Мороженое пришлось по вкусу

В первом полугодии 2017 года латыши более чем в два раза увеличили поставки мороженого в Россию. В денежном выражении объемы составили $1,8 млн. В отличие от многих других молокосодержащих продуктов мороженое под санкции не попало. Латыши выходили со своим мороженым на российский рынок постепенно. Сначала активно участвовали в аграрных выставках, проходящих в Москве и Санкт-Петербурге, реализовывали продукцию в магазинах премиум-класса и только в последние годы стали активно торговать в обычной сетевой рознице. Несмотря на высокую стоимость импортной продукции, спрос на латвийское мороженое есть. Латыши выигрывают за счет качества: вместо растительных жиров используют молоко.

Литовцы тоже везут на российский рынок свое мороженое, но в меньших объемах: в первом полугодии текущего года экспортировали на $228 тысячи, это чуть меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Эстонцы увеличили экспорт мороженого в РФ за полгода в три раза – до $29,3 тысячи.

Главными же поставщиками данного лакомства на российский рынок являются Беларусь, Франция, Украина и Швейцария. Латвия находится на 5-й строчке, Литва – на 9-й, Эстония – на 14-й.

Шоколадный импорт

Все три прибалтийские страны в первом полугодии нарастили поставки шоколада в Россию. Больше всего данного продукта ввезли на наш рынок литовцы – на $1,7 млн, увеличив поставки на 70%.

Латвийского шоколада в РФ ввезли на $1,3 млн – рост на 30%. На долю Эстонии приходится меньше всего поставок, зато рост в четыре раза – с $117 тысяч до $477 тысяч.

Традиционно в первой пятерке поставщиков шоколада в РФ – Германия, Польша, Беларусь, Италия и Бельгия. Прибалтийские страны пока во втором (12-е место у Литвы) и третьем десятке (15-е у Латвии, 25-е у Эстонии).

Вырос спрос на водку

Политические разногласия не ударили по вкусовым предпочтениям россиян: спрос на латвийский, эстонский и литовский алкоголь в России по-прежнему есть. И даже падение доходов населения не сказалось на этом.

Больше всего на национальной слабости россиян сыграли латыши: они на 33,3% увеличили ввоз водки в РФ – до $2,4 млн. Эстонцы нарастили поставки вдвое – до $418 тысяч. Они же стали больше ввозить на российский рынок ликеров: в первом полугодии 2017 года экспортировали на $463 тысячи.

Из всех прибалтийских стран Литва меньше всего поставляет водки в Россию, но в первом полугодии литовцы совершили рывок, увеличив ввоз почти в 10 раз: объем экспорта в денежном выражении составил $227 тысяч.

Традиционно в первой пятерке поставщиков водки в РФ – Финляндия, Беларусь, Латвия, Швеция и Франция.

В целом в первом полугодии 2017 года Россия импортировала из Латвии товаров на $197,9 млн (+36%), из Литвы – на $207,8 млн (+16%), из Эстонии – на $340,3 млн (+12%), следует из статистики ЕЭК.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение