НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Строительные инновации ищут в бревнах

15 июня 2016 года., Новости ВЭД

Доля импорта на рынке стройматериалов составляет в среднем в РФ 5%, но по ряду позиций достигает и 90%, при этом госкомпании неохотно используют отечественную продукцию, выяснилось вчера на правительственном совещании по инновационному развитию промышленности стройматериалов во Владимире. Чтобы "взбодрить" госкомпании, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал провести инвентаризацию их закупок. Кроме того, власти уделили много внимания деревянному домостроению — его предлагается поддержать, в частности, льготной ипотекой и долей в госпрограммах.



Вчера на совещании по инновационному развитию промышленности стройматериалов во Владимире премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что "застройщики используют в основном продукцию российских производителей". Доля импорта в среднем по отрасли составляет 5% и снижается в том числе благодаря кооперации с зарубежными партнерами, им "выгоднее локализовать производство". Но импортозамещение идет успешно не по всем позициям, особенно это касается машиностроения. 80% современных стройматериалов производится на импортном оборудовании, и зависимость от него "сохранится на протяжении жизненного цикла", предостерег премьер, отметив "колоссальные расходы" на запчасти и инжиниринг, за которые "приходится расплачиваться валютой в условиях достаточно слабого рубля". Иностранного оборудования больше всего в цементном и кирпичном производстве — около 90%.

Далеки от реализации и планы инновационного развития отрасли — по стратегии развития промышленности стройматериалов (утверждена в мае) затраты на него должны вырасти с 10,4 млрд руб. в 2014 году до 39 млрд руб. к 2026 году, но производители жалуются на недоступность кредитов. По словам гендиректора ЗАО "Компания "СТЭС-Владимир"" Михаила Дудко, развивать инновации за счет коммерческих займов невозможно. "Большая часть предприятий, которые в 2011-2014 годах пошли по инновационному пути, сегодня являются фактически банкротами",— отметил он. Глава Минпромторга Денис Мантуров заверил, что компаниям, применяющим лучшие доступные технологии, помогут субсидии Фонда развития промышленности и Корпорация развития малого и среднего бизнеса. Но финансы не единственная проблема, есть еще дефицит российского оборудования для производства инновационных материалов, технологическое отставание и отсутствие качественного сырья.

Дмитрий Медведев отметил, что российские товары в программы импортозамещения начали включать госкомпании, хотя "эта работа могла бы продвигаться быстрее". Однако господин Дудко сообщил премьеру, что крупнейшие госкомпании, такие как "Газпром" и "Транснефть", закупают продукцию США при наличии российских альтернатив. Глава правительства предложил провести инвентаризацию закупок, пообещав "еще раз взбодрить" госкомпании, "чтобы они взглянули на собственных производителей", и попросил зафиксировать это в протоколе. Также премьер призвал производителей выходить на международные рынки, страхуясь от падения внутреннего спроса. Глава же корпорации "Технониколь" Сергей Колесников посетовал: сертификация продукции за рубежом из-за девальвации подорожала вдвое. Глава Минпромторга предложил компенсировать часть этих затрат.

Неожиданным для совещания по строительным инновациям стало обсуждение деревянного домостроения — вопросу было уделено много внимания, а Минстрой и Минпромторг сошлись на том, что его тоже нужно поддерживать. Денис Мантуров сослался на зарубежный опыт: в ЕС долю таких домов в новом малоэтажном жилье планируют довести до 80%, в США и Канаде большая часть таунхаусов также строится из дерева. В РФ этот показатель составил 10% в 2014 году и 12% — в 2015-м. По прогнозам экспертов сектор может расти на 10-12% в год, добавил господин Мантуров и предложил включить квоты на такие дома в ведомственные и региональные программы строительства. Также, по его мнению, нужно разрешить строить деревянные дома выше трех этажей и ввести на них льготную ипотеку. Глава Минстроя Михаил Мень продолжил его мысль, предложив внести готовые проекты деревянных домов в реестр типовых проектов — школ, детских садов и больниц. Как рассказали "Ъ" в Минстрое, в реестре уже есть информация о двух многоквартирных деревянных домах в Воронежской области. Также в ведомстве просят ввести квоты на деревянные дома в госпрограммах и ФЦП (10%), дать налоговые льготы их покупателям и производителям и разрешить переселять в типовые деревянные дома граждан из аварийного жилья.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение