НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Свободная торговля ЕАЭС и Израиля даст России экономические и технологические выгоды

18 сентября 2019 года., Новости ВЭД

Озвученная Путиным заключительная стадия подготовки договора ЕАЭС и Израиля по зоне свободной торговли намекает на серьезные перспективы

Президент России Владимир Путин на конференции фонда "Керен ха-Йесод" объявил: подготовка соглашения о зоне свободной торговли Израиля и ЕАЭС вступает в заключительную стадию. Глава государства отметил, что соглашение будет способствовать "наращиванию встречных товарных потоков". И рассказал о важности укрепления торгово-экономических отношений с Израилем - в 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 9% и составляет сейчас порядка $2,7 млрд.


"Очевидно, что Израиль не самая крупная страна потому есть определенные пределы наращивания взаимного товарооборота – все-таки это не Китай, - считает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – но при этом Израиль все же активное и динамично развивающееся государства, так что до предела торговым отношениям с РФ ему еще далеко. И перспективы режим зоны свободной торговли откроет вполне реальные. К примеру, в поставках сельхозпродукции в РФ – эта отрасль у Израиля хорошо развита.

Встречный поток товаров составят традиционные экспортные товары России – энергоносители, металлы и технологии, которые востребованы в промышленной индустрии ближневосточной страны. Что-то новое в товарообмене РФ и Израиля придумать сложно – товарообмен уже устоялся и лишь планомерно наращивается. Это будет лишь наращивание и диверсификация уже имеющейся номенклатуры и равномерное развития уже сложившихся отношениях. Но главное – у нас огромные возможности в сфере научно-технологического обмена".

"Под запись"

Подготовка соглашения о зоне свободной торговли России с Израилем ведется с 2015 года, и очевидно, что переговоры затянулись. В свое время в Москве даже допускали свободный товарообмен ближневосточной страны с Таможенным союзом (ТС) – еще до того, как он перерос в Евразийский экономический союз. Однако и эта анонсированная работа до логического конца доведена не была. Хотя стороны даже сформировали рабочую группу из представителей ТС и Израиля для изучения этих вопросов.

Ряд экспертов связывают провал этой работы с тем, что Израиль уже пользуется режимом свободной торговли с Евросоюзом – огромным рынком производства с вечной нехваткой покупателей. Израиль может взять на себя роль посредника в массовых беспошлинных поставках европейских товаров в Россию, что ударит по производителю РФ. Именно такие планы лелеяла Украина, добивавшаяся ЗСТ с Евросоюзом. И России пришлось защищать собственное производство и рынок закрытием свободной торговли с Украиной.

"Опасения Москвы вполне обоснованы, потому будущий режим свободной торговли Израиля с РФ будет, вероятнее всего, четко регламентирован, - отмечает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский. – В столь противоречивых случаях принято в соглашениях о ЗСТ вносить так называемые изъятия – прописывается в чем именно свобода торговли будет заключаться. В случае Тель-Авива и Москвы это будет очень специфический режим.

То есть торговля будет очень узкая и направленной на специфические сектора. Россия производит довольно небольшую номенклатуру товаров, которые могут быть интересные Израилю. Потому нам нет смысла полностью открывать свой рынок и ставить под удар отечественного производителя. К нам хлынет огромный поток конкурентных товаров, а мы мало чем сможем ответить. Поэтому будут оговорены четкие моменты – параметры свободы торговли и изъятия с учетом ЗСТ, действующей между Израилем и ЕС".

Интеллектуальный обмен

Путин высоко оценил и кооперацию двух стран в сфере агропромышленного комплекса, напомнив, что "в настоящее время ведется работа по запуску "зеленого коридора" для упрощения поставок израильских сельхозпродуктов на российский рынок". Кроме того, по словам российского лидера, при участии Израиля в России формируется сеть молочных предприятий с применением передовых технологий. Хорошие перспективы Путин отметил и в двустороннем сотрудничестве в научно-инновационной сфере. 

"В России расширяется производство лекарств по израильским лицензиям. На основе израильских технологий планируется создать многофункциональную больницу в Сколково", - подчеркнул президент РФ. Он добавил, что между странами поддерживаются традиционные тесные гуманитарные контакты. Ежегодно сотни тысяч россиян посещают Израиль и знакомятся с его религиозными и культурными достопримечательностями.

"В понятие внешнеэкономического обмена традиционно включается технологический обмен, в том числе в интеллектуальной сфере. К примеру, российским аграриям есть чему поучиться у израильских коллег, научившихся выращивать конкурентоспособные продукты в крайне суровых природных условиях – с применением современных технологий и решений. Это внедрение современных цифровых наработок, управленческих новаций в самые разные сферы жизни государства.

К примеру, израильский опыт вполне применим в рамках стремления российского руководства создать цифровую экономику и внедрить информационные технологии в госуправление. В целом договоренности о зоне свободной торговли РФ и Израиля можно оценить как очень перспективные по самым разным сферам экономических отношений двух стран", - заключает Михаил Белов.

 

Источник: Экономика сегодня

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение