НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сырьевой подход

14 января 2019 года., Новости ВЭД

В 2018 году самыми успешными инвестициями были вложения в фонды нефтегазового сектора, которые на фоне роста цен на нефть и ослаблении рубля обеспечили доход до 40%. Заработать на слабости рубля можно было и через фонды других сырьевых компаний, а также ПИФы еврооблигаций. В то же время доход от вложений в облигационные ПИФы оказался лишь на уровне показателей банковских вкладов.


Гонка за лидером

В 2018 году почти все категории открытых ПИФов обеспечили инвесторам доход. Это стало возможно благодаря подъему российского фондового рынка. По итогам года индекс Московской биржи вырос почти на 12% и закрепился у отметки 2358 пунктов. В результате российский рынок продемонстрировал одну из самых лучших динамик среди рынков развитых и развивающихся стран. Сильнее вырос только бразильский индекс BOVESPA, поднявшийся на 15%. Большинство фондовых индексов других развивающихся стран преимущественно снижались, потеряв с начала года 10–22%. Ведущие европейские индексы снизились за год на 8–18%, а американские индексы потеряли 3,5–4,5%.

В таких условиях инвестиции в российские фонды акций принесли частным инвесторам доход, существенно превышающий ставки по банковским депозитам.

По оценке “Ъ”, основанной на данных Investfunds, стоимость паев индексных фондов выросла за минувший год на 15–20%. Максимальный доход в размере 33–40% обеспечили вложения в отраслевые фонды, ориентированные на вложения в нефтегазовый сектор.

Столь высоким результатам способствовала положительная динамика цен на нефть, преобладавшая большую часть прошлого года. По данным агентства Reuters, в октябре стоимость североморской нефти Brent превысила $85 за баррель, прибавив с начала года почти 30%. Несмотря на коррекцию в последние два месяца года, рублевые цены на нефть показали существенный рост. «Даже после коррекции четвертого квартала рублевые цены на нефть за год выросли на 25%, оказывая мощную поддержку рентабельности российских нефтяников. Кроме того, регуляторы расширили круг налоговых льгот для российских нефтяных компаний, позволяя им генерировать рекордные денежные потоки и повышать дивиденды»,— отмечает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Другие отраслевые фонды (металлургии, телекоммуникаций) принесли инвесторам 10–20%. «Благодаря эффекту валютных курсов рекордные дивиденды выплачивали также металлурги и производители удобрений. Поскольку ресурсные секторы обеспечивают более 70% капитализации российского рынка акций, то и в портфелях большинства фондов акций они составляли основную часть, принося повышенный доход»,— отмечает Александр Головцов.

Депозиты не жалеют сдаваться

Прибыльными остаются инвестиции в рублевые облигационные фонды, однако у большинства из них результат оказался на уровне ставок по банковским депозитам. Фонды данной категории принесли инвесторам 3–8%.

Влияние негативных факторов на облигации было слишком сильным. Это и четыре повышения базовой ставки ФРС США и бегство инвесторов из долговых рынков развивающихся стран, в том числе с российского, на фоне усиления санкционных рисков»,— отмечает старший аналитик «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

Более высокий результат был у фондов валютных еврооблигаций, которые обеспечили своим держателям рублевый доход в размере 16–23%. «Фонды, инвестирующие в еврооблигации, также столкнулись с ростом доходностей из-за повышения ставки ФРС и премий за страновые риски, что негативно сказалось на результатах в пересчете в доллары США. Однако за счет роста курса доллара валютная переоценка сама по себе могла дать около 20% в рублях»,— отмечает директор департамента управления активами «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

ETF по-русски

В прошлом году в распоряжении российских инвесторов появился новых финансовый инструмент — биржевые фонды, созданные по российскому законодательству. В конце апреля вступило в силу указание Банка России, установившее требования к правилам определения и раскрытия расчетной цены одного пая биржевого фонда, которое обозначило срок определения цены пая не реже одного раза в 15 с. Это и стало ключевым отличием ETF-фондов от открытых паевых фондов, допущенных к торгам на бирже, в которых определение стоимости пая производится по окончании торгового дня.

С запуском последнего у инвесторов впервые появилась возможность купить паи за валюту. До сих пор российские розничные инвесторы могли оплачивать ПИФы только рублями.

Однако приобрести биржевые фонды можно только через брокерскую компанию на Московской бирже.

Смотрим на ставки и не забываем о нефти

В наступившем году, по оценке участников рынка, хорошую доходность могут обеспечить все те же отраслевые фонды нефтегазового сектора и интернет-компаний. Сырьевые компании интересны за счет восстановления цен на нефть, которые с начала года уже выросли на 15% и превысили $60 за баррель. В свою очередь технологические компании продолжают демонстрировать высокие темпы роста прибыли. Впрочем, по мнению Софии Кирсановой, темпы роста этих сегментов могут быть более скромными чем в 2018 году. «Очень полезным компонентом диверсифицированного портфеля могут быть фонды драгметаллов, способные сглаживать краткосрочные всплески волатильности на мировых рынках и позитивно реагирующие на усиление инфляционных рисков в развитых странах»,— указывает Александр Головцов. 

При текущем уровне ставок на вторичном рынке могут быть интересны вложения в облигационные фонды. По словам Алексадра Головцова, ставки по многим качественным облигациям значительно превышали показатели депозитов. «Текущие доходности позволяют защититься от отрицательной переоценки портфелей на годовом горизонте, а если ЦБ удачно пройдет первые пару месяцев этого года и сохранит контроль над инфляцией, то во второй половине года можно рассчитывать на начало нового цикла снижения ключевой ставки»,— отмечает Виктор Барк.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение