НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенная расписка стала электронной

22 сентября 2017 года., Новости ВЭД

ФТС России приступила к выдаче электронных таможенных расписок. Соответствующий приказ Министерства Финансов от 9 июня 2017 года № 86н начал действовать с 21 сентября.


Нововведение обеспечило реализацию норм Федерального закона от 30.12.2015 №463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который закрепил возможность оформления денежного залога и банковских гарантий перечисления таможенных пошлин и налогов в электронном виде. Кроме того, основанием для подготовки акта стало соответствующее поручение первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова от 18 февраля 2016 года.

До вступления в силу приказа Минфина в качестве документа, который подтверждал принятие обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, использовалась таможенная расписка и таможенный приходный ордер в зависимости от выбранного способа обеспечения исключительно на бумаге. Представители организаций и частные лица вынуждены были посещать инспектора на таможенном посту, чтобы получить такой документ. Теперь ФТС исключила необходимость оформления таможенной расписки на бланке строгой отчетности таможни: выдача ее на бумажном бланке будет лишь опцией по выбору участника ВЭД. 

Выдача документа будут фиксироваться в «Личном кабинете участника ВЭД» ФТС России. По информации таможенных органов, за три квартала 2017 года оформлено около 75 тысяч таможенных расписок, а по приблизительным оценкам экспертов новый порядок затронет порядка 70-80 тысяч юридических лиц. Таким образом, электронное взаимодействие в этой части существенно упростит совершение таможенных операций. 

«Новшество сократит время на принятие обеспечения и формирование таможенной расписки, а также снизит издержки участников ВЭД», – говорится в пресс-релизе ФТС.

Как следует из информационного сообщения ведомства, форма электронного документа существенно упрощена по сравнению с бумажной, а плательщик по ней будет получать всю необходимую информацию автоматизировано. Уполномоченный сотрудник таможни заверяет документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

В рамках процедуры общественного обсуждения проекта приказа Торгово-Промышленная палата предлагала внести дополнения в бланк таможенной расписки: графу с указанием номера декларации или заявления об условном выпуске товара, а также графу с указанием таможенной стоимости, указанной в декларации на товары или заявлении на условный выпуск. С первым предложением разработчики нормативного акта согласились и учли, а второе замечание отклонили, так как таможенная расписка представляет собой документ, который подтверждает принятие обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, но не используется для расчета размера такого обеспечения. Согласно комментариям ведомства, ответственного за подготовку приказа, в целях бухгалтерского учета и отчетности используется декларация на товары либо корректировка декларации на товары, если таможенную стоимость корректировали.

Напомним, «Личный кабинет участника ВЭД» содержит различные сервисы: дает возможность создавать и отправлять в таможню электронные документы, запрашивать и получать информацию из таможенных органов. Для максимального использования сервисных функций необходима регистрация с применением электронной цифровой подписи. Однако, по данным ФТС, сейчас крайне мало зарегистрированных на ресурсе пользователей оформляют полноценный доступ к Личному кабинету. Всего на портале зарегистрировано чуть более 120 тысяч пользователей.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение