НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенники ЦТУ взломали риски

27 сентября 2016 года., Новости ВЭД

С неожиданным результатом закончилась целевая инспекторская проверка, проведенная сотрудниками Аналитического управления ФТС в таможнях Центрального таможенного управления. Как стало известно ПРОВЭД, сама проверка была назначена еще в июле приказом бывшего руководителя ФТС Андрея Бельянинова. В частности, проверке были подвергнуты таможенные посты Московской областной и Тверской таможен. В результате проверяющими было выявлено около 800 таможенных деклараций, выпущенных таможенными постами региона без проведения обязательного таможенного досмотра.


Как такое возможно? Напомним, что таможенный досмотр является формой таможенного контроля, проводимой исключительно на основании действующего профиля риска. Инспектор таможенного поста выявляет необходимость проведения тех или иных мер по минимизации риска через «Сервис выявления рисков» автоматизированной информационной системы АИСТ М, получая, по сути, инструкции по проведению таможенного контроля в отношении конкретной поставки. После отработки указанных мероприятий результаты их применения вносятся инспектором в соответствующие поля Отчета по рискам и впоследствии используются специализированными отделами для проведения анализа эффективности и актуализации профилей рисков.

Так вот, неизвестными умельцами был разработан алгоритм, позволяющий сразу после регистрации таможенной декларации выгрузить файл отчета во внешнюю среду, скорректировать его и подгрузить обратно в систему. Во время корректировки из отчета удалялась мера по минимизации риска «109» (таможенный досмотр), что позволяло таможенникам выпускать товары без проведения досмотра. Данная «технология» в течение нескольких месяцев использовалась на Краснознаменском ЦЭДе, Львовском, Смоленском, Каширском, Можайском, Волокаламском, Черноголовском таможенных постах, на таможенном посту «Кубинка» Московской областной таможни, а также на Тверском ЦЭДе и Тверском таможенном посту Тверской таможни ЦТУ.

По словам нашего источника, таможенники заявляют, что якобы проводили данное вмешательство из-за некоего программного сбоя, вызвавшего неподъемное количество таможенных досмотров, и что руководство ЦТУ якобы на словах одобрило подобный механизм решения вопроса. Весьма сомнительное заявление. Один из опрошенных нами коммерсантов на условиях анонимности рассказал, что подобная «услуга» давно практиковалась в Московской областной таможне и «стоила» относительно недорого – от 200 до 500 долларов в зависимости от характера и количества товаров.

Что же получается? Хакеры от таможни, той самой, что призвана радеть за интересы государства, крепко стоять на страже экономической безопасности, обеспечивали бесконтрольный ввоз на территорию товаров, признанных этой самой таможенной службой рисковыми, взламывая, по сути, святая святых таможенного контроля – систему управления рисками! Очередной факт показывает ущербность не только применяемых ФТС подходов к СУР, но уже и самого инструментария – сервиса выявления рисков.

Кто из импортеров участвовал в подобной схеме и какие грузы проскочили мимо таможенного контроля, еще предстоит изучить. Однако результатами проверки уже заинтересовались сотрудники управления по противодействию коррупции ФТС. Приведет ли это к очередным отставкам среди руководителей таможенных органов, мы вскоре узнаем.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение