НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенники снова решили «усовершенствовать» СУР

18 августа 2017 года., Новости ВЭД

В ФТС России решили создать специальную рабочую группу, которая будет целенаправленно заниматься развитием системы управления рисками, а также вопросами категорирования участников ВЭД. «Те же уши, только в профиль», – говорят участники ВЭД.


Работа та же - лица те же

Согласно приказу ФТС России от 9 августа 2017 года № 1290 в состав рабочей группы вошли первые лица Федеральной таможенной службы, а также руководители, заместители, начальники отделов ряда управлений таможенного ведомства.

Члены группы в совещательной форме «по мере необходимости» будут собираться ради решения вполне конкретных задач. Таких, например, как формирование единых подходов и определение базовых принципов развития СУР в таможенных органах, совершенствование стратегии и тактики применения СУР, развитие субъектно-ориентированной модели СУР, то есть системы категорирования участников ВЭД.

Идентификация уровня риска участников ВЭД, информационные технологии при применении СУР, внедрение мировых практик в области управления рисками – решение этих и иных вопросов, касающихся функционирования системы управления рисками, будет сосредоточено в руках все тех же должностных лиц ФТС, но теперь в новом качестве членов специальной рабочей группы.

Как следует из текста регламента деятельности группы, ей для реализации поставленных задач предоставлено два вида особых прав – они смогут запрашивать у структурных подразделений таможенных органов необходимые материалы, а также пользоваться имеющимися информационными системами согласно установленному порядку. При этом всем подчиненным таможенным органам приказано рабочей группе оказывать всевозможное содействие.

Те же уши, только в профиль

При этом ФТС России считает нынешнее качество системы управления рисками удовлетворительным, а саму систему – весьма результативной, опираясь на собственные многочисленные показатели. Эта система, как утверждает ведомство, в первую очередь направлена на развитие ВЭД, сокращение времени совершения таможенных операций, увеличение доли электронных деклараций и сокращение доли таможенных платежей, возвращенных по жалобам участников ВЭД.

«Установленные в соответствии с Постановлением №994 показатели в полной мере учитывают как интересы бизнес-сообщества, так и отражают задачи, стоящие перед таможенными органами», – говорится в сообщении ФТС России.

Пока неясно, каким образом создание очередного внутриведомственного совещательного органа с теми же участниками скажется на реальном повышении эффективности работы таможенных органов в рамках СУР. Однако наши источники в таможенных органах осторожно высказывают мнение, что создание группы – это не что иное, как формальность «ради галочки рядом с каким-то пунктом какого-то плана о какой-то работе по совершенствованию СУР в рамках какой-то программы».

Участники ВЭД, которые до сих пор не в силах понять, каким образом их «категорируют» и как они то попадают в «зеленый сектор», то выбывают из него, тоже полагают, что создание группы – это «те же уши, только в профиль, и каждый в ФТС будет продолжать заниматься тем же, чем занимался прежде».

Напомним, в рамках развития СУР ФТС России в этом году уже перешла к новой модели категорирования участников ВЭД по трем уровням риска – низкому, высокому и среднему, а перечень критериев, характеризующих участников ВЭД, ведомство расширило до 35 пунктов.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение