НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенники стали наказывать реже

03 августа 2017 года., Новости ВЭД

Федеральная таможенная служба России подвела итоги борьбы с преступлениями и административными правонарушениями за первое полугодие 2017 года. Уголовных дел было заведено на 24% больше, чем за первое полугодие 2016 года, а административных – на 33% больше. Однако до фактического наказания дело доходит редко.


Уголовные дела

По данным Управления таможенных расследований и дознания уже за первое полугодие таможенники возбудили 1327 уголовных дел, в то время как за аналогичный период прошлого года – 1296 дел.

Лидируют Северо-Западное и Сибирское управление – на них пришлось 325 и 306 уголовных дел соответственно. В Дальневосточном федеральном округе завели 199 дел, а в Центральном – 151 дело.

Чаще всего «уголовку» давали по статье 226.1 УК РФ – «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия». В эту же статью включается контрабанда стратегически важных ресурсов. По итогам полугодия было заведено 463 дела, в то время как в первом полугодии прошлого года – почти вполовину меньше. При этом стоимость незаконно перемещенных товаров по этой статье достигла рекордных 20,2 миллиарда рублей. В первом полугодии прошлого года она составила всего лишь 3 миллиарда рублей.

Чуть менее популярная уголовная статья – «Уклонение от уплаты таможенных платежей». По ней заведено 304 уголовных дела, что, впрочем, меньше на 21%, чем за первое полугодие 2016 года, – то ли участники ВЭД стали честнее, то ли таможня стала заводить такие дела немного реже. Тем не менее, сумма платежей, которые потерял от этого бюджет, только выросла, составив 3,1 миллиарда рублей против 2,6 миллиарда рублей в первом полугодии 2016 года.

Уголовные дела по наркотикам стали заводить реже – 162 дела против 185, в то же время число дел по контрабанде алкоголя и табака выросло с 16 дел до 24.

Вероятно, число уголовных дел будет расти и дальше, как и потоки контрабанды. Этому будет способствовать повышение акцизов на импортный алкоголь и действующая система ЕГАИС.

 

Несмотря на то, что число заведенных уголовных дел уже в первом полугодии давно перевалило за тысячу, а суммы таможенных платежей, которые не получил бюджет исчисляется миллиардами, реальное наказание едва ли находит своих героев. Чаще всего причиной этого является бумажная волокита, длительность оформления всех документов, недостаток сведений для оформления состава преступления, а также загруженность сотрудников таможенных органов.

Так, из всего количества заведенных таможней дел в суды направлено с обвинительными актами и постановлениями всего 55 дел, из которых только по результатам рассмотрения 33 дел вынесены обвинительные приговоры. Ведомство отмечает в отчетности, что остальные дела до настоящего времени не рассмотрены. Даже если взять статистику за год, их число будет тоже не велико. Например, за весь 2016 год таможней было возбуждено 2235 уголовных дел, в суд направили только 117 дел.

В ходе расследования уголовных дел в федеральный бюджет уплачено тоже не так уж и много таможенных платежей – чуть более 270,6 миллиона рублей. Хотя таможенными органам стоит отдать должное: по сравнению с первым полугодием 2016 года эта сумма выросла почти в 3,5 раза.

Административные правонарушения

Число административных дел, заведенных российской таможней, увеличилось по сравнению с первым полугодием 2016 года на рекордные 33% и превысило 53,7 тысячи дел.

Больше всего заведенных административных дел связаны с недекларированием и недостоверным декларированием товаров (16,5 тысячи). По сравнению с первой половиной 2016 года их стало больше на 14%.

 

Чаще всего незаконно везли табачную продукцию, валюту, алкоголь и древесину, а также санкционные продукты, преимущественно растительного и животного происхождения.

Кроме того, на 20% стало больше административных дел, связанных с несоблюдением запретов и ограничений, и в 2,25 раза больше дел, связанных с несоблюдением валютного законодательства. 

Всего назначили наказание приблизительно по 50 тысячам дел, а сумма всех потенциальных выплат по ним достигла 92 миллиардов рублей, из которых 83,4 миллиарда рублей – это административные штрафы. По сравнению с первым полугодием 2016 года эта сумма выросла почти в три раза.

Хотя в теории эти цифры и показательны, взыскать их на практике довольно трудно. По итогам этого полугодия таможенные органы пока еще не подсчитали, сколько им удалось собрать. Но за предыдущие периоды суммы были небольшие. Так в первой половине 2016 года было исполнено 23,5 тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях, а сумма взысканных административных штрафов по ним составила всего 697 миллионов рублей.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение