НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенное оформление в Беларуси – золотая жила контрабандистов?

22 февраля 2018 года., Новости ВЭД

«Таможенное оформление в Беларуси дешевле – это очевидно», − говорят одни таможенные брокеры. «Да это сплошь черно-серые схемы и от лукавого», − непримиримы другие. ПРОВЭД побеседовал с участниками рынка с той и с этой стороны, чтобы понять, в каком случае таможенная очистка в Беларуси имеет смысл, в каком не имеет, а когда это действительно подразумевает не совсем честные с точки зрения российского законодательства обстоятельства.


Растаможить товар может только резидент республики. То есть российской компании необходимо либо обзавестись в соседней стране «дочкой», либо найти там партнера. Некоторые российские брокеры имеют, например, контракт с «Белтаможсервисом», ставшим широко известным после конфликта с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом и многочисленными историями с реэкспортом в Россию санкционной продукции.

«Если вы хотите оформиться в Беларуси, вам нужен договор таможенного представителя и хранения СВХ, они у нас почти у всех идут вместе. На каждый товар подаётся электронное уведомление, которое хранится в базе на контроле, пока не получим разрешение, потом оно снимается, и товар покидает зону таможенного контроля или таможенный склад и т.д., − рассказывает представитель таможенного брокера в Беларуси. − В среднем размещение в зоне таможенного контроля стоит 25-30 у.е. Оформление импортных деклараций в Национальной автоматизированной системе электронного декларирования (НАСЭД) стоит 35,22/37/38 евро − это по 3 минским − и 41 евро, это Брест. Оформление импортных деклараций со стоимостью партии товара от 100 000 евро − 97,80 евро/95/92 евро, в Бресте − от 110 евро. 

Но в Бресте в общей массе дешевле будет, там большая конкуренция, больше чем в Минске, так как граница.

10% НДС в Беларуси уплачивается по указу и по исключениям. Мы в основном работали с детскими игрушками, и там как раз 10% НДС и пошлина − в основном 5-10%».

«НДСная схема не является какой-то криминальной, − говорит другой опытный брокер. − Ты продавец из Беларуси, ты завез товар. Растамаживать надо на белорусскую контору. Если ты изначально завозишь в Беларусь товар с целью продать в другую страну, то тебе дается отсрочка на уплату НДС. Завел товар в РБ, заплатил пошлину, сборы, и тут же купля-продажа на РФ, российская контора покупает товар. В своей стране она обязана заплатить НДС, по российским ставкам это 18%, если речь не идет о льготных категориях.

Документы о том, что НДС уплачен в России, отправляются в «дочку» или партнеру в РБ, там они  подкладываются к той декларации, которая была при таможенном оформлении, и НДС, который был 0%, он считается погашенным».

«Сейчас работает схема по импорту товаров из ЕС. Они поставляются на таможенный склад, а оттуда идет продажа в РФ. Так, например, украинское масло продается в Беларусь,  помещается на таможенный склад для маркировки ЕАС, идет оформление процедуры ИМ40 и в тот же день находятся покупатели из РФ.

Одни товарищи рассказали, что по санкционке − выгодоприобретатель в 100 случаях из 100 − это лица в РФ. Наши резиденты оформляют ИМ40, а потом покупатели из РФ забирают товар, в принципе любой, кто платит, может забрать.

В Беларуси ведь нет понятия санкционки, это в РФ придумали. А мы со всеми сотрудничаем, даже Россия сейчас заинтересована в украинском товаре, так как он в Беларусь приходит свободным от уплаты пошлин. Если оформлять на российской таможне, то процедура пойдет по форме А с уплатой пошлины. Нюансов очень много. Вот в РФ все бегают с этой маркировкой ЕАС, а у нас таких проблем нет, мы даже украинские ГОСТы признаем», − говорит белорусский брокер.

«Белорусская таможня позволяет ввозить товар по «убитым» ценам. И это может использоваться как при полностью «белом» оформлении, так и при «сером». Платишь пошлину от той стоимости, по которой заявился, и спокойно направляешь груз дальше. Не надо замораживать деньги для обеспечения, как это делается в России», − говорит другой брокер.

«Белорусы по ряду товаров разрешают оформляться по самой низкой проходной цене, которая есть в их в статистике», − уверяют в компании, которая имеет на той стороне белорусского партнера.

«Таможенная пошлина уплачивается по ставке Единого таможенного тарифа, она рассчитывается исходя из фактурной стоимости. Если риск сработает, будете доказывать свою цену, и потом ГосКонтроль больше вымотает», − предостерегает представитель белорусской компании.

В тематических сообществах прошла новость о том, что с 1 марта у всех белорусских операторов поднимаются ставки. Однако вряд ли это отпугнет любителей «белорусской схемы».

«Да, мы наблюдаем уход части потока на Санкт-Петербург, но не сказать, что это массово. Если на 10-15% переменились объемы оформления, так это только эйфория, что таможня РФ в электронике заработала и вроде станет прозрачная. Но это надо подождать. А ставки операторов – было снижение с июля по сентябрь. Потом выросли на 5-10%», − отмечает он.

Некоторые брокеры, которым доводилось работать через Беларусь, безапелляционно и кратко отвечают: «Очень серая схема. Мы ушли оттуда несколько лет назад».

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение