НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенный детектив: чужая пыльца на азербайджанских яблоках

21 марта 2017 года., Новости ВЭД

Если вы везёте из Азербайджана в Россию яблоки, или гранаты, или что-то ещё, что растёт в этой стране и в какой-нибудь из «запрещённых» (например, в Греции), то у вас есть все шансы застрять на российской границе. Из-за пыльцы.


Откуда пыльца?

Российская таможня решила не пускать в Россию фуры с азербайджанскими яблоками, которые почти месяц продержала на Магарамкентском таможенном посту. Свой вердикт таможенники вынесли, получив результаты экспертизы яблок.

Отобранные для экспертизы фрукты исследовали в Ростове-на-Дону. Таможенный эксперт изучил пыльцу с азербайджанских яблок и пришёл к выводу, что такая пыльца может находиться не только в Азербайджане.

«Регион происхождения исследуемой пробы товара – предгорные районы на границе с равнинной степной и полупустынной растительностью: Закавказье (восточная Грузия, северная Армения, Азербайджан), северный Иран, Малая Азия (Турция), территория Балканского полуострова (восточная Болгария, Греция)», – решил таможенный эксперт.

На основе этого заключения таможенники и вынесли своё решение.

«Ввоз запрещён – согласно таможенной экспертизе», – говорится в уведомлении о возврате транспортных средств.

– Эта ситуация лишена здравого смысла. Азербайджан в заключении эксперта упоминается, но ввоз таможней запрещён, – говорит руководитель проекта Ассоциации производителей, импортёров и экспортёров фруктов и овощей Вадим Анискин. – Азербайджан указан не только в выводах таможенного эксперта, но и в самом акте экспертизы: там очень много информации о том, что произрастает в Азербайджане. Грубо говоря, половина текста – о растительности Азербайджана.

Упоминание других стран в заключении таможенного эксперта не является доказательством того, что яблоки выращены не в Азербайджане, отмечает собеседник издания.

Странность ситуации добавляет то, что часть машин с яблоками, которые экспортировала компания ООО «СоюзАгроКонтракт», российские таможенники всё-таки пропустили (ещё до решения об отказе в выпуске), а часть нет – несмотря на то, что яблоки были одни и те же. Семь машин по-прежнему на границе.

– Было много машин, но проблемы были у 18, 4 из них вернули (в Азербайджан – прим. ред.), 7 остались, остальные проехали в Россию, – процитировал слова грузоотправителя Вадим Анискин.

Сейчас АПИЭФО готовит письма в Южную транспортную прокуратуру и Махачкалинскую транспортную прокуратуру.

Охота на «санкционку»

Такие случаи на таможне уже были, рассказывает на правах анонимности начальник поста одной из южных таможен. На практике это работает так: если в заключении эксперта промелькнёт хоть одна из «санкционных» стран  – в Россию груз не пропустят. Если там будут «нейтральные» страны, то разрешат.

– Проводили экспертизу по смывам пыльцы с фруктов на определение страны произрастания. Если выяснялось, что они из стран, которые входят в санкционный список, то груз не пропускали. Если из других стран – платите пошлину и проезжайте (если страна в составе СНГ, как Азербайджан, то без пошлины). У нас была, к примеру, экспертиза на молдавские фрукты (была заявлена Молдавия). Экспертиза показала, что область произрастания – страны Южной Европы (Молдавия, Украина). Из Молдавии – можно, а из Украины – нельзя, так как она под санкциями. Поэтому мы запретили: отдел принял решение, что нельзя. По другому товару были страны Юго-Восточной Азии. Это – пожалуйста. Заплатили пошлину и провезли. А здесь – Греция, Болгария – из них ввозить нельзя. Скорее всего, отдел ОТНиПТ (отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров – прим. ред.) принял решение, что товар – санкционный, поэтому их не пустили. Всё обосновано, – предположил начальник поста.

Также таможенник напомнил о части 2 статьи 198 ТК ТС, в которой говорится: «Выпуск товаров не производится только в случае обнаружения таможенными органами признаков, указывающих на то, что к товарам могут применяться запреты и ограничения и декларантом не представлены доказательства, подтверждающие их соблюдение».

 

 

 

                                                                                                     Результаты экспертизы и решение таможни

Фантазийные экспертизы

По словам эксперта компании «FreeВЭД», юриста Михаила Шавернева, в таможенной экспертизе могут написать всё что угодно. Нужна санкционная страна? Пожалуйста.

–  У нас была такая ситуация, на том же самом посту в апреле 2016 года. Были аналогичные заключения «эксперта». В кавычках, потому что таможня сама придумывает методики, привлекает каких-то непонятных людей, уровень квалификации которых вызывает сомнения. Бывают самые неожиданные результаты, – рассказывает юрист, отмечая, что в его практике коммерсанты не стали судиться с таможней, опасаясь проблем в будущем.

– Подобного рода фантазийные экспертизы – как дубина в руках таможенника: «Я могу с каждым сделать всё, что хочу, вот сейчас отправлю товар на экспертизу, эксперт нарисует как по учебнику: эта пыльца встречается на дубах, растущих на северном побережье Средиземного моря». Всё, до свидания, Азербайджан. Какой литературой руководствуется эксперт, существует ли такая методика, аттестована ли она в установленном порядке где-то, неизвестно. У нас экспертом таможня может назначить кого угодно, – говорит юрист.

Но бороться  с этим можно. По словам Михаила Шавернева, можно попробовать доказать, что вывод таможенного эксперта ошибочен – в рамках таможенного оформления или в рамках административного дела. А затем попробовать взыскать с таможенного органа убытки.

– Перебить заключение таможенного эксперта может только другое заключение, которое проведено в рамках административного расследования или судебного разбирательства, – поясняет собеседник издания.

Также можно попробовать оспорить решение таможенников об отказе в выпуске груза. Но здесь шансов на успех меньше, поскольку наши суды любят брать заключение таможенного эксперта за основу, если нет результатов других экспертиз, отмечает юрист.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение