НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенный гамбит Бельянинова

04 марта 2014 года., Новости ВЭД, Отрасли ВЭД

Андрей Юрьевич Бельянинов, главный таможенник страны, поистине смелый человек. Кто еще смог бы затеять подобную игру с правосудием, да еще занимая такой пост. Это должен быть такой человек, чей тыл надежно прикрыт кем-то еще более могущественным. Хотя, эти досужие домыслы и пересуды не являются темой  данного материала… Факт в том, что мнение общественности и даже вынесенные решения суда для  руководителя ФТС - лишь звук пустой… Он сам решает, как и что будет.


Автоперевозчики,  обивая судебные пороги и ища правду в присутственных местах,  собирая митинги и обращаясь к Президенту,  выглядят,  как минимум, наивно…. Любой  их шаг уже просчитан гроссмейстером от ФТС. Так было уже не раз и не два…

 Как известно,  24 февраля Высший Арбитражный Суд РФ вынес, казалось бы,  неутешительный для ФТС вердикт о признании недействительными писем Федеральнои? таможеннои? службы от 14.10.2013 No 01-11/45617 и No 01-11/45603, от 18.10.2013 No 01-11/46696, от 25.10.2013 No 01-11/47932. Но, пока пресс-служба ФТС хмуро рассказывает дозвонившимся журналистам о том, что , мол, таможня не согласна с решением суда и будет бороться, из рукава Андрея Юрьевича извлекается новый козырь….почти  даже джокер… Поэтому о решении суда подчиненные таможни не извещены, там   все по-старому, а многие даже и не знают  об этом самом  решении Арбитражного суда. Ну,  или, по крайней мере, так говорят...

Почему же в  ФТС так спокойны? Уж не потому ли,  что 24 февраля, в день вынесения вердикта, уже имелось распоряжение 58-р от 18 февраля 2014 года, которое,  по сути, в независимости от решения ВАС, оставляла ситуацию с процедурой МДП без изменений. Уж не потому ли, что в ФТС, зная о незаконности своих писем по МДП были уверены в их отмене судом и снова подстелили соломки?..

В любом случае, давно уже  очевидно, что ФТС будет продолжать этот круговорот писем и распоряжений,  судов и обращений  до истечения сроков соглашения с АСМАП и проведения конкурсов  по  выявлению нового национального гарантийного объединения автоперевозчиков. Лишь бы снова  не допустить АСМАП в этот бизнес. А уж коли у нового гаранта международных автоперевозок объявятся вдруг, возможно, корешки РОСТЭКа, это никого особенно и не удивит… На момент написания этого материала ФТС оказалась недоступной для комментариев. В  АСМАП же считают, что "ФТС России в нарушение положений Конвенции МДП, решений высших органов Конвенции МДП и высших судебных органов Российской Федерации пытается сохранить ранее введенные ограничения на применение Конвенции МДП на территории Российской Федерации". Кроме того, специально для  ПРОВЭД нам сообщили, что обязательно  "продолжат проведение юридических процедур, направленных на восстановление функционирования Конвенции МДП, в установленном законодательством порядке".

Автор: Глеб Уткин, собственный корреспондент информационно-аналитического издания "ПРОВЭД"

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение